Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гонки, тетрис, «Фруто ниндзя»: какие видеоигры могут приносить пользу для здоровья

Текст: Мария Бобова, 29 августа 1740

В основном, мы слышим только такие заверения: компьютерные игры и игровые приставки — это настоящее зло. Они ведут ко множеству проблем, начиная от ухудшения зрения и заканчивая психическими отклонениями. Но все зависит от того, какая игра и сколько в нее играть. Мы нашли несколько научных исследований, которые подтверждают то, что некоторые игры могут принести только пользу.


Помогают побороть дислексию


Многие врачи утверждают, что в основе дислексии (неспособность к чтению и плохое восприятие букв) лежат проблемы со вниманием. Результаты нескольких западных исследований показывают, что те, кто страдает от дислексии, показывают небольшой прогресс в лечении после активной игры в шутеры и гонки. Причина этого, по мнению ученых, в том, что подобные игры требуют внимания из-за высокой скорости происходящего.

Улучшают зрение


Кажется, что видеоигры и улучшение зрения — это совершенно несовместимые понятия. А ученые говорят, что если играть не очень много, то зрение, наоборот, улучшается. В одном исследовании, например, те, кто играл на протяжении 10 дней каждый день, показывали лучшую способность к различению оттенков серого.

В 2012 году калифорнийские ученые провели эксперимент с участием пациентов, страдающих катарактой. Больным предложили поиграть в шутеры «от первого лица», например, такие, как Call of Duty и Halo. Исследование длилось месяц. В итоге его участники продемонстрировали признаки улучшения зрения: они смогли читать мелкий текст и четче распознавать лица окружающих.

Дело в том, что компьютерные «стрелялки» заставляют много и быстро работать глазами, следя за объектами игры и реагируя на внезапности. Кроме того, американские медики считают, что шутеры способствуют выбросу дофамина и адреналина, что, в свою очередь, подхлестывает активность мозга, тренируя его. Главное, опять-таки, знать меру.

В другом исследовании люди играли только с открытым «ленивым» глазом — тем, что видит хуже. И в результате он становился менее «ленивым», то есть его показатели улучшались.

Иначе такое заболевание называется амблиопией, когда один глаз видит хуже другого. И есть игровой комплекс, разработанный белорусским офтальмологом, который помогает лечить амблиопию. Подробнее о лечебном тетрисе «Аист-Пик» вы можете прочесть в нашем материале.


Улучшают мелкую моторику и помогают восстановить двигательные функции


Восстановление больных с физическими травмами или последствиями инсультов обычно включает в себя массу однообразных, повторяющихся движений. Согласитесь, тяжело заставить себя выполнять подобные действия. На помощь могут прийти компьютерные игры. Они внесут в скучную реабилитацию элементы интереса и здорового азарта — благодаря своей интерактивной натуре. Такова, например, игра «Фруто ниндзя» (Fruit Ninja), с помощью которой можно разрабатывать движения рук, используя тачпад или тачскрин игрового устройства для разрезания пополам летающих виртуальных фруктов и овощей. Именно эта игра уже используется в некоторых клиниках как добавка к физиотерапии, восстанавливающая функции верхних конечностей.


Улучшают память и внимание


Развитие и сохранение когнитивных функций необходимы не только в молодости, но и в старости. Так что некоторые игры можно предложить своим бабушкам, если они согласятся испытать на себе новые технологии.

В сентябре 2013-го ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщили, что им удалось обратить вспять некоторые негативные эффекты старения головного мозга, возможно, именно с применением специально разработанной видеоигры под названием NeuroRacer.

Речь идет о симуляторе автогонок, ориентированном на геймеров пенсионного возраста. Данная игра позволяет «омолодить» когнитивные функции. В ней необходимо вести машину по изобилующей поворотами дороге со множеством дорожных знаков (баннеров), которые возникают внезапно. Игрокам объясняют, на какие из дорожных знаков они должны обращать внимание и нажимать при этом на кнопку. Остальные знаки следует игнорировать. Так провоцируются частые переключения из режима вождения в режим реагирования на знаки.

После нескольких месяцев игр пожилые геймеры легко обыграли своих более опытных молодых коллег.


Помогают в борьбе с зависимостями


Согласно исследованиям, в клиниках и диспансерах, где больным разрешалось играть в видеоигры, излечивалось от зависимости большее количество пациентов. У больных на 25% снижалась тяга к наркотикам или спиртному. Причем жанр игр особого значения не имеет — в исследовании испытуемые играли в довольно спокойные и медитативные головоломки.

Также, согласно последним новостям, аркады и стратегии помогают в лечении депрессии, придают уверенность и учат быстрому принятию решений.

Поэтому играйте понемногу и с перерывами — и тогда вам будет только польза. В случае с детьми психологи рекомендуют исключить излишне «кровавые» игры и также ограничивать время нахождения за компьютером.

Подготовлено с использованием материалов: delfi.lv, kakmed.com, azbyka.ru.