Зимой доза витамина D в организме человека минимальна, баланс восстанавливается только в теплую пору года. А все потому, что львиную долю «солнечного витамина» мы получаем не из еды или витаминных комплексов, а именно в результате воздействия на кожу солнечных лучей. Но что делать, если лето не задалось? Разбираемся, как решить проблему, в нашем материале.
Для чего нужен «солнечный витамин»?
Витамин D — это помощник нашему организму в усвоении кальция, который отвечает за крепость зубов и ногтей. Также данное вещество отвечает за повышение сопротивляемости организма кожным заболеваниям, профилактику онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечение бесперебойной и качественной работы щитовидной железы. Собственно, поэтому витамин D особенно важен для беременных и кормящих мам.
Светлокожим людям достаточно проводить на солнце 5-10 минут ежедневно.
Темнокожим и пожилым вырабатывать «солнечный витамин» под воздействием солнца труднее. В их случае необходимы другие источники этого жизненно важного вещества.
Есть ли у вас дефицит витамина D?
Чтобы ответ на этот вопрос был достоверным, нужно сдать
кровь на анализ в лабораторию. Вероятнее всего, у вас есть дефицит витамина,
если:
- Ваш возраст больше 50
лет
- У вас смуглая кожа
- У вас есть лишний вес
- Присутствует непереносимость лактозы или аллергия на молоко
- Вы имеете заболевания печени и других органов пищеварения
Большинство людей с дефицитом витамина D не замечают у себя никаких симптомов. Если признаки нехватки вещества есть, то это, как правило, боль в костях и мышечная слабость. В критических случаях — размягчение костей. У детей из-за нехватки витамина может развиться рахит.
Какое количество «солнечного витамина» необходимо организму?
Взрослым до 70 лет диетологи рекомендуют употреблять не более 600 МЕ витамина D каждый день. Людям 70+ требуется 800 МЕ витамина. Увеличивать ежедневную дозировку опасно для здоровья.
Где получить витамин D?
Кроме солнца, лучше всего с этой задачей справятся витаминные комплексы и богатая витамином пища. Высоким содержанием этого вещества могут похвастаться кисломолочные продукты (сыр, творог, сливочное масло), морепродукты, сырые яичные белки, овсяная крупа, картофель и зелень.
Подготовлено с использованием материалов medvesti.com, kp.by