Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем мы будем питаться в недалеком будущем: топ-5 последних съедобных разработок

Текст: Мария Бобова, 24 августа 2658

Покажи мы человеку из средневековья современные консервы, наверняка угодили бы на костер за колдовство. Хотя такой продукт в то время мог решить проблемы голода и инфекций. И сейчас после веков продуктового достатка перед человечеством снова встает проблема поиска новой еды. Она сможет заменить некоторые сокращающиеся  природные ресурсы и даже решить проблемы экологии. Мы расскажем о последних разработках ученых в сфере «еды будущего».


Распечатанная еда


Ученые предполагают, что скоро 3D-принтер может заменить привычные мультиварки, микроволновые печи и духовки. Это сейчас на нем в основном печатают изделия из пластика, но уже было проведено несколько успешных экспериментов с продуктами. В Нидерландах ученые приспособили 3D-принтер для печати еды любой формы, правда, только на основе кондитерских изделий.

Подобный метод очень экономит время приготовления, и поэтому пища всегда будет свежей и горячей. Даже инвесторы NASA настаивают на том, чтобы космонавты в будущем обходились не питательной пастой, а полноценным рационом, который можно будет «готовить» с помощью трехмерной печати во время дальних перелетов.

Главное — разработать необходимый вид питательных смесей. Будь это мука пшеничная или из водорослей, молоко коровье или кокосовое — вы наполняете этим аппарат и через несколько минут получаете свежую горячую булочку.

Время, когда основным кухонным прибором станет 3D-принтер, уже не за горами.


Мясо, выращенное в лаборатории


Ученым такая мысль пришла не зря. Во-первых, выращивание животных естественным путем — удовольствие недешевое, во-вторых, вегетарианство и веганство становятся все более популярными. Исследование 2011 года рассказывает о том, что создание «синтетического» мяса потребует на 7-45% меньше энергозатрат, на 99% сократит эксплуатацию земельных ресурсов и снизит выработку парниковых газов на 78-96%. Полезно и для экономики, и для экологии. Работа опубликована в журнале «Экологическая наука и техника» (Environmental Science and Technology).

Многие ученые говорят, что такое мясо будет не хуже настоящего по вкусу, но гораздо полезнее. Через синтетическое мясо невозможно будет подхватить паразитов, при жарке оно не будет вырабатывать вредные канцерогены и будет гораздо менее калорийным.

Впрочем, ученый Марк Пост объясняет, что массовый выпуск синтетического мяса на рынок будет возможен лишь спустя 10-20 лет. Первые пробные образцы пока излишне дороги и не побалуют своим вкусом заядлого гурмана.


Еда в съедобной упаковке


Плохо разлагающиеся пластиковые бутылки, пакеты и стеклянные емкости очень портят экологию. Их всегда много, потому что, в основном, такая упаковка применяется в пищевой промышленности, а едим мы много. Пока проблема решается не очень быстро, несмотря на внедрение биоразлагаемой упаковки. Поэтому ученые пришли к такому выводу: а что если мы будем есть продукт прямо в оболочке? И экологии хорошо, и питательность повысится. Уже есть несколько подобных новинок.

Создатели из нью-йоркской студии «То, как мы видим мир» придумали несколько экземпляров съедобных сосудов «Джеловар» (Jelloware), приготовленных из растительного загустителя — агар-агара.

Уже есть съедобные пузырьки с водой, которые называются «Ooho!». Эта небольшая порция обычной питьевой воды в  оболочке из экстракта морских водорослей. Сунул такой пузырек в рот — и перекусил, и жажду утолил. Ну а если нет желания есть водоросли, такой пузырек можно просто выбросить. В отличие от пластика, он будет переработан всего за 4-6 недель. Причем без негативных последствий для окружающей среды.


Гады морские и ползучие


Можно сказать, что жители Азии это давно знают. Ведь всякие букашки, таракашки и морские гады невероятно полезны и питательны, и их на земле с каждым днем все больше.

Сейчас уже продаются макаронные изделия, изготовленные из муки с добавлением измельченных насекомых, насекомых добавляют в гарниры, в овощи, едят самостоятельно сушеными или в конфетах. Звучит не совсем аппетитно, но такие продукты являются рекордсменами по содержанию белка. Например, 100-граммовая порция сверчков содержит 13 граммов белка, а аналогичная порция кузнечиков — 21. Исследователи также изучают особенности применения в пищевой промышленности мучных червей как дешевого источника пищевых жиров.

А гастрофизиологи из Дании уже научились делать чипсы из медуз: последних стало слишком много в северных морях.

Основной проблемой остается эстетика — многие люди просто не могут заставить себя попробовать хотя бы макароны из измельченных жуков.


ГМО-продукты


Пусть многие до сих пор стараются оградить себя от такого прогресса, но ГМО уже прочно вошли в нашу жизнь. И с этим ничего не поделаешь, например, почти 90% производимой в мире сои — генномодифицированы. А ее, как вы знаете, иногда добавляют и в а-ля мясные продукты типа колбас, сосисок или пельменей.

И знаете, если генная инженерия направлена на улучшение растительных продуктов, то это не так страшно, это просто более современная селекция. Особенно, если, например, в картошку не внедряют ген гадюки.

Генетические модификации пищевых культур, в основном, служат двум целям: повышению урожайности и увеличению сопротивляемости культур к болезням и паразитам. Изменения гена CRISPR / Cas-9 позволяют ученым редактировать геном с невероятной точностью: ученые используют его для выведения яблок, которые не темнеют со временем, гладкого картофеля или томата, плодоносящего круглый год.

Подготовлено с использованием материалов: popmech.ru, danvik.ru, podrobnosti.ua, ivona.bigmir.net, adme.ru.