Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Создание еды будущего: гастрофизики научились делать чипсы из медуз

Текст: Мария Бобова, 1 августа 2082

Из-за глобального потепления и чрезмерного отлова морских хищников в морях и океанах появилось слишком много медуз. Исследователи ищут способы, которые помогали бы контролировать их численность. И один из них предложила исследовательница из Университета Южной Дании Мия Торборг Педерсен. Эксперт предложила делать из медуз чипсы, что поможет не только контролировать популяцию, но и сделать большой шаг на пути решения вопроса еды будущего.


Новые источники питательных веществ — постоянная забота ученых в условиях растущего населения Земли. Они выращивают бифштексы в пробирках, изучают питательность насекомых, а на этот раз в ход пошли излишне расплодившиеся медузы.

Гастрофизиологи из Дании решили выяснить все самостоятельно в лаборатории. Они наловили в Северном море ушастых медуз, голубовато-прозрачных животных размером не больше футбольного мяча, и попробовали приготовить их разными способами.

Лучший способ предложила исследовательница из Университета Южной Дании Мия Торборг Педерсен. Суть технологии в том, чтобы вымочить медуз в 96% спирте, а потом высушить, избавив от воды.

«За несколько дней спирт замещает воду в медузах. Когда он испаряется, они полностью высыхают», — пояснила гастрофизик. Технология опубликована в журнале «Международный журнал гастрономии и пищевой науки» (The International Journal of Gastronomy and Food Science).

Итоговый продукт напоминает картофельные и кукурузные чипсы — он тоже хрустит и легко ломается. Но, в отличие от овощных заводских снеков, в сушеных медузах совсем нет жира, очень мало соли, зато много белка. Что делает их очень питательными, а микро- и макроэлементы — полезными. Ученые видят большой потенциал в этом продукте.

Жители Азии освоили этот продукт и оценили все его достоинства гораздо раньше. Медуз употребляют в пищу и сырых (как устриц), и сушеных. Но восточный процесс сушки основывается на использовании соли и занимает порядка 30-40 дней. Кроме того, готовый продукт обладает немного хрящеватой структурой, которая не всем нравится.

Создатели нового метода надеются, что медузовые чипсы придутся по вкусу жителям Европы. Приучать человечество к сушеным медузам ученые планируют начать со своих сограждан. Тем более, что ушастые медузы в последние годы сильно расплодились именно в северных морях.

Подготовлено с использованием материалов: vesti.ru, popmech.ru, dni.ru, gazeta.ru