Топ-8 продуктов для здоровья глаз и остроты зрения, о которых вы не знали
Все с детства знают, что черника и морковь невероятно полезны для глаз. Но многие офтальмологи утверждают, что для реального эффекта, нужно съедать по 3 кило черники в день в течение месяца. Это, конечно, нереально. Мы расскажем вам о неочевидных продуктах, которые в сочетании с черникой и морковью дадут хороший эффект и разнообразят «глазное меню».
Жирная рыба и печень трески
Диетологи рекомендуют кушать рыбу два-три раза в неделю. И офтальмологи полностью их в этом поддерживают. В рыбе, особенно в жирной, содержатся волшебные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, о которых мы упоминали не раз. Они полезны для мозга, для сердца, для печени, для нервной системы и, оказывается, еще и для глаз.
Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают нервную проводимость в сетчатке, работают в организме в качестве топлива для мышечной деятельности. Если вашему организму достаточно омега-кислот, значит, у вас гораздо меньше риск столкнуться с синдромом сухого глаза.
Наиболее богаты ими, например, лосось и печень трески. Но более бюджетные варианты, такие, как сельдь, скумбрия или сардины, полезны не меньше. Еще врачи рекомендуют употреблять чистый рыбий жир, можно в капсулах. Он поможет предотвратить дегенерацию желтого пятна.
Черный горький шоколад
Горький шоколад тоже в большом почете у медиков и ученых. Он полезен для нервной системы, для зубов и для зрения. Швейцарские врачи суммировали результаты многочисленных исследований последних лет и пришли к выводу, что он сокращает количество свободных радикалов в организме. А это значит, что способен уменьшить риск развития глаукомы.
«Мы можем утверждать, что какао за счет содержания флавоноидов является сильнейшим антиоксидантом, который действует как сосудорасширяющий агент. Он улучшает кровообращение сосудов и снижает внутриглазное давление», — рассказал программе «Еда живая и мертвая» офтальмолог Манели Мозафарих.
Чем темнее шоколад, тем лучше. Если содержание какао в нем в районе 90%, то он однозначно полезен.
Тыква
Морковь, сестра тыквы по оранжевому цвету, невероятно богата бета-каротином. Но о ее пользе для зрения знают все, а вот о пользе тыквы — единицы.
Этот овощ не только содержит каротин. Тыква — рекордсмен по содержанию лютеина и зеаксантина. Эти вещества относятся к полезным каротиноидам, которые отвечают за здоровье макулы — центра сетчатки, где фокусируется пучок света. Другими словами, чем больше лютеина и зеаксантина, тем лучше человек видит. И именно в тыкве этих веществ гораздо больше, чем в других овощах. Специалисты рекомендуют почаще включать ее в свой рацион.
Творог
Творог очень важен для сетчатки глаза благодаря наличию витаминов группы В и кальция вместе с другими минералами. Офтальмолог Екатерина Перфильева рассказала программе «Еда живая и мертвая» о том, что творог помогает поддержать здоровье внешней части глаза.
«Кальций в твороге необходим для укрепления внешнего каркаса глаза, который называется склера. Это вся белая часть глаза. Она выступает в качестве скелета наших органов зрения и должна быть равномерной и плотной. Полезные вещества в твороге помогают ей оставаться такой на протяжении долгого времени».
Творог также стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
Грейпфрут (полезны и другие цитрусовые)
В грейпфрут входит множество полезных веществ: витамин С, витамин А, кальций, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевая кислота и многие виды витамина В. Но самое главное в грейпфруте — это содержание специальных веществ, биофлавоноидов, которые замедляют старение глазных хрусталиков.
Именно поэтому самой полезной частью грейпфрута является прозрачная кожица, которая покрывает дольки и разделяет их. Она содержит максимальное количество этого полезного для глаз вещества. Поэтому стоит перетерпеть горчинку и есть грейпфрутовые дольки целиком, не очищая их от пленки.
Листовая зелень и любые виды капусты
Листовая зелень, такая, как приготовленный шпинат, салат или капуста, содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества уменьшают риск хронических глазных заболеваний. Например, таких, как дегенерация желтого пятна или катаракта.
Кроме того, в самых разных видах капусты, и в белокочанной, и в красной, и в брокколи, и в брюссельской, содержится приличная доля полезного для глаз бета-каротина.
Персики, нектарины, абрикосы
Ловите момент, пока эти сезонные фрукты еще есть на прилавках магазинов и рынков. Они оранжевого цвета, а значит, содержат в себе бета-каротин. Напомним, что в организме это вещество синтезируется в витамин А. Также эти суперполезные фрукты содержат огромное количество калия, фосфора, кальция. Именно этот состав улучшает ночное зрение, укрепляет глаза и даже защищает от катаракты.
Лук и чеснок
Немногие любят эти пряные, резко пахнущие овощи. Но если вы хотите оздоровить глаза, стоит изменить свое отношение. Лук и чеснок отвечают за производство глутатиона, который действует в качестве антиоксиданта для хрусталика глаза. Повышение уровня глутатиона может способствовать предотвращению и урегулированию проблем со зрением, таких, как глаукома или катаракта.
Достаточно всего лишь добавлять в салаты, супы или гарниры немного лука и чеснока. Так вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом — серой.
Подготовлено с использованием материалов: eda.show, menslife.com, batop.ru, kp.ru, vitaportal.ru, lifehacker.ru, zdravoe.com