Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Фитнес-тренер рассказала о 5 составляющих хорошего самочувствия

8 августа 2811
Текст: Надежда Мархель

В прошлый раз фитнес-тренер и вице-чемпионка Беларуси в категории фитнес-бикини Елена Цыбулька уже рассказывала 103.by, сколько стоит ЗОЖ в месяц, в этот раз мы побывали на ее бесплатном обучающем семинаре и узнали, что нужно, чтобы поддерживать себя в форме.


Все начинается с клетки

— Ученые рассчитали формулу, где показано, от чего зависит наше здоровье. 20% - экология, 20-25% - генетика, 10% - медицина, 50-60% - образ жизни. Это одновременно обнадеживает и устрашает: у нас есть все шансы быть здоровыми, однако наш образ жизни часто говорит об обратном. Не менее важно то, как мы относимся к себе и своему телу.

Мы состоим из 12 систем (выделительная, иммунная, лимфатическая и т.д.), в них входят органы, ткани и клетки. О последнем звене – клетке — мы никогда не думаем. Ведь нездоровье начинается с этого уровня. Здоровая клетка даст здоровое потомство, и через 2-3 года мы можем полностью восстановиться (кроме некоторых сердечных, нервных и клеток сетчатки глаза).


Правильная вода

— На 1 кг веса нужно 30 мл воды. Именно вода, не чай, сок или кофе. 

Вода должна быть структурированной. При увеличении она имеет правильную геометрическую форму. Например, наши прабабушки могли «пошептать» на нее или в церкви освятить молитвой. Доказано, что музыка Моцарта структурирует воду. А тяжелая музыка или раздраженные разговоры приводят к обратному. 

Окислительно-восстановительный процесс. Помните детские сказки о живой и мертвой воде? Первая имеет отрицательный заряд, который уравновешивает общий положительный заряд организма. Такую воду можно взять в родниках или сделать с помощью специального кораллового песка. Мертвая – положительно заряженная – вода, которую мы покупаем в магазине, пьем из фильтра и крана. У правильной воды будет небольшая минерализация и средняя жесткость.

Важен уровень ph воды. Он должен быть 7,4-7,5, как у нашей крови и лимфы. Не зря советуют есть мясо с овощами – щелочная среда последних уравновешивает кислую мяса. Организму требуется много ресурсов, чтобы уравновесить эти качели. Сахар, белая мука, уксус, газированные напитки нас сильно закисляют. Потому для их нейтрализации организму приходится забирать четыре щелочных минерала – калий, кальций, натрий, магний – из костей и мышц.


Еда

— Есть питание социальное – это то, что у нас в холодильнике. А есть клеточное – это те вещества, которые из еды доходят до клеток. Для них нужны 24 аминокислоты, 15 витаминов, 12 минералов, 7 ферментов, 3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега 3, 6, 9). К сожалению, наши продукты питания не соответствуют этому. Поэтому нужные элементы организму можно дать через витаминные комплексы.

Аккуратнее нужно быть с диетами. Следствием низкожировых диет у женщин может стать бесплодие, поскольку жиры необходимы для выработки гормонов. Я на своем и примере моих клиентов доказываю, что сбалансированное правильное питание значительно снижает вес. Сахар можно заменить фруктами, сухофруктами, медом (его лучше рассасывать), горьким шоколадом. У подсолнечного масла низкая точка дыма – 110 градусов, оно быстро начинает дымиться, выделяя канцерогены. Жарить лучше на кокосовом (250 градусов) или топленом сливочном. 


Сон

— Засыпать нужно до 23:00. С этого времени 01.00 ночи вырабатывается соматотропный гормон, и от него зависит, с «какой ноги» мы встанем утром и какое у нас будет настроение днем. Сладкое, фрукты, сухофрукты, обезжиренный творог негативно влияют на его выработку. Потому после 6-7 вечера есть их не рекомендуется. 


Очищение

— Токсины попадают в организм через кожу, еду, легкие. Больше всего они накапливаются в складках кишечника, становясь средой для размножения бактерий, вирусов, паразитов. Детокс бывает разной степени, главное – выбрать систему. Например, щадящий детокс из диеты и дополнительной добавки: структурированная вода, h-500 (очень сильный антиоксидант), летицин (в мембране клеток), ферменты.