Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Какую опасность для здоровья могут таить наши украшения

Текст: Мария Бобова, 8 августа 2239

Кажется, что уж тут нет ничего опасного. Но ведь не зря после прокола ушей нам советуют в течение года носить серебряные или золотые украшения. И не зря бижутерией, как и некоторыми другими предметами, нельзя делиться с другими.


Серьги и пирсинг


Аллергологи-дерматологи уверяют, что самым опасным украшением являются серьги. Еще опаснее, если это пирсинг, когда прокалывается нос, пупок или губа.

Именно такие украшения плотнее всего вступают в контакт с кожей и слизистыми оболочками. Это особенно актуально для аллергиков. Пот, пыль, грязь и кожное сало выступают в роли «катализаторов» реакции — и в результате на коже появляется как минимум раздражение. Как максимум — аллергический отек.

Поэтому важно тщательно выбирать серьги. Лучше всего носить серебряные или золотые украшения, это инертные металлы. А серебро даже используют как дезинфектант и антисептик, вспомните воду с ионами серебра. Еще один максимально безопасный вариант — украшения из так называемой «хирургической стали».

Если вы носите пирсинг на языке, то тут экономить и вовсе нельзя, это доказали и австрийские ученые, и ученые экологического центра в городе Энн Арбор штата Мичиган (США). Они отследили состояние 80 человек, которые носили пирсинг на языке (первоначально украшения полностью простерилизовали).

Украшения были четырех типов: титановые, из нержавеющей стали и пластика двух видов. По прошествии двух недель на них были обнаружены не только стафилококки и стрептококки, но и псевдомонады, провоцирующие расстройство пищеварения. Справедливости ради стоит отметить, что больше всего патогенной флоры собрала на себе нержавейка.

Если вы предпочитаете часто менять сережки (а это возможно только с бюджетной бижутерией), то каждый раз перед тем, как надеваете серьги или пирсинг, обработайте прокол (даже уже застарелый) и серьги перекисью водорода или спиртовым раствором. То же самое сделайте после того, как вернетесь из города. Подобная процедура займет буквально минуту, зато обезопасит вас от инфекций и микробов.

Не носите долго массивную бижутерию. Она оттягивает прокол, расширяя его (делая свежим и более уязвимым), и тогда инфекцию занести еще проще.

Вы вдруг повредили место ношения сережек или пирсинга до крови — до полного заживления ранки воздержитесь от украшений. Если опасная инфекция попадет в кровь, ситуация может быть еще опаснее.

Возникли проблемы, появилось раздражение, воспаление, гной — сразу обратитесь к врачу (дерматологу или аллергологу). Если проколот язык и появились проблемы — идите к стоматологу.


Кольца, браслеты, цепочки


Здесь снова стоит быть осторожными аллергикам. Например, дешевый технический пластик небезопасен для кожи. Он может выделять и токсичные вещества, например, на солнце.

Выбирая пластиковую бижутерию, первым делом понюхайте ее: она не должна пахнуть абсолютно ничем. Потом попробуйте слегка согнуть: безопасный полиакрил практически не гнется, а силикон, напротив, должен быть очень пластичным. Если пластиковый браслет слишком податлив, то не исключено, что он сделан из промышленной пластмассы, которая может оказаться вредной для кожи.

Безопаснее всего деревянные украшения или из натуральных и поделочных камней.

Что касается металла, снова обращаемся к аллергикам. Если вы купили новые металлические украшения (кольцо, браслет, цепочку), а место соприкосновения с металлом начинает зудеть, покрывается мелкой сыпью и отчаянно чешется — не думайте, что это привыкание и скоро пройдет. Сразу снимайте и на всякий случай сходите к врачу и сделайте анализ. Это может быть аллергия на никель.

Поначалу этому не придают значения и «просыпаются» только, когда реакция на металл становится еще более серьезной.

Будьте здоровыми и красивыми!

Подготовлено с использованием материалов: medikforum.ru, myfamilydoctor.ru, stranamam.ru, myladies.ru.