Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Не жадность, а безопасность: топ 5 неожиданных вещей, которыми нельзя делиться

Текст: Мария Бобова, 8 июня 4817

Нас всех учили с детства, что некоторые личные вещи нельзя давать чужим: полотенце, обувь, зубную щетку, мочалку, бритву и щипчики. Но есть ряд вещей, которыми мы обычно охотно делимся. Так вот их также не стоит одалживать.


Список вещей был составлен доктором Уитни Боу, дерматологом из Нью-Йорка, и Филипом Тиерно, профессором микробиологии в школе медицины Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine).

Наушники

Кажется, что в этой популярной гарнитуре нет опасности. И мы с легкостью даем попользоваться «ушками» коллегам или друзьям. А наушники также являются подходящей средой для размножения личных бактерий. «Научные исследования показали, что на наушниках остается множество бактерий из уха и ушного воска. Их становится намного больше, если вы занимались спортом в наушниках, — теплая среда, дополнительная влага способствуют размножению тех же стафилококка и стрептококка», — делится доктор Боу. Об этом знают авиакомпании, и поэтому в самолетах выдают одноразовые наушники. Если все-таки необходимо поделиться, попросите знакомого обработать «затычки» спиртосодержащим раствором. И после получения наушников назад сделайте то же самое.

Кусок туалетного мыла

Кажется, что, во-первых, мыло убивает микробы, а во-вторых, оно омывается водой. Да и ведь в семье не заведешь несколько кусков мыла на каждого. Эксперты соглашаются с тем, что в семейном кругу пользоваться одним и тем же куском мыла безопасно, так как ваши тела уже «акклиматизировались» к бактериальной флоре каждого.

А вот в душевой бассейна не стоит оставлять мыло без присмотра, чтобы им не воспользовались посторонние. После каждого использования микробы и микроорганизмы с вашей кожи какое-то время живут на поверхности мыла, часть из этих микроорганизмов может быть безвредна для вас, но вызывать патологии у других людей. Еще хуже, когда кусок мыла плавает в небольшой ванночке из влаги. Жидкость позволяет бактериям, грибкам и вирусам прекрасно размножаться. Обычное туалетное мыло проводит больше поверхностную очистку и убивает далеко не все микроорганизмы. Реальный «убийца» микробов — это антибактериальное мыло и спиртосодержащие жидкости.

Серьги

Подруги примеряют эффектную бижутерию, дочка берет серьги у мамы. Если в семье такое еще допустимо, то с другими людьми следует быть аккуратными. Этот аксессуар часто соприкасается с вредоносными бактериями. Микробы и грязь «цепляются» на улице, часть живет на самом ухе. Некоторые ученые утверждают, что серьги могут быть переносчиками болезней, передаваемых через кровь: гепатит или ВИЧ в их числе. Поэтому на всякий случай перед тем как использовать чужие серьги — обработайте спиртом и аксессуар, и мочку уха. Если вам вернули ваши серьги, повторите эту процедуру.

Любые кремы в банках

«Каждый раз, когда кто-нибудь погружает свои пальцы в крем, он оставляет там свои бактерии, которые могут передаться следующему человеку, который воспользуется кремом. Среди таких бактерий гипотетически могут быть стафилококки и стрептококки, многие переносят их на себе без особого вреда, но они могут быть вредны для других людей — вызывать фолликулит (воспаление волосяного фолликула) и прыщи», — говорит доктор Боу. Так что следует быть осторожным. Еще лучше — завести специальную лопаточку для крема.

Головные уборы

Ну, тут, пожалуй, все ясно, хотя часто тяжело удержаться и не попросить подругу примерить на себя ее новую шляпку. Так вот будьте осторожны. Головные уборы являются переносчиком перхоти и это в лучшем случае. В худшем — можно «поделиться» грибком или педикулезом, который бывает и у взрослых. Мы меряем шляпы в магазинах, которые проходят через множество голов. Если вам некомфортно, заведите шапочку для парика или повязывайте косынку в виде банданы. Наверх можно спокойно мерить шляпы, кепки и шапки.

Еще несколько советов, как обезопасить себя от чужих микробов:

  • всегда носите с собой капроновые носочки, они не занимают много места, и в обувных магазинах примеряйте обувь на свой носок. Потом их очень легко слегка постирать под краном.
  • берите с собой резинки для волос и небольшие расчески, чтобы, когда нужно привести в порядок волосы или завязать хвост, не пришлось просить эти вещи у других.
  • купленную новую одежду (особенно нижнее белье) также стоит постирать перед тем, как носить.
  • обращайте внимание на то, продезинфицированы ли инструменты в салоне красоты, куда вы ходите.
  • имейте с собой антибактериальную жидкость во флакончике (лучше спрей). Ею можно сбрызнуть руки в любой момент, вытирать такую жидкость не надо. Альтернатива — пачка влажных салфеток.
  • мойте руки после денег: они настоящий рассадник бактерий.

Подготовлено с использованием материалов: zozhnik.ru, kp.by, hronika.info, medbooking.com, takprosto.cc