Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем в крайнем случае можно заменить раствор для линз

Текст: Мария Бобова, 8 августа 2194

Некоторые из тех, кто носит контактные линзы, могли столкнуться ситуацией, когда под рукой не было специального раствора. Отправились на природу с ночевкой или едете сутки в поезде, а жидкость забыли или она закончилась? Аптеки рядом нет, спать в линзах не вариант? Ситуация довольно неприятная. Можно ли решить проблему?


Для хранения не зря используют специальный многофункциональный раствор. Он не только сохраняет линзы, но и обеззараживает их. Этот момент очень важен, потому что занести инфекцию в глаз очень просто.

Те способы, что мы предложим, позволят только сохранить сами линзы, но не обеззаразить. Их категорически нельзя класть в сухую емкость, потому что они высохнут и деформируются. И даже предложенными способами рекомендуется пользоваться только в самых крайних случаях!

Итак, многоцелевую, увлажняющую и обеззараживающую жидкость можно заменить вот такими растворами.


Дистиллированная вода с солью


Такой раствор по составу немного близок к слезе, поэтому способен некоторое время сохранить линзы. Пропорция — 0,9 грамма соли (обычной без йода  и прочих добавок) на 100 мл воды.

Для начала продезинфицируйте в кипятке емкость, в которую потом поместите линзы.  Потом налейте 100 мл воды (желательно фильтрованной) в кастрюлю, вскипятите и небольшими порциями сыпьте соль. Важно, чтобы каждая последующая порция добавлялась лишь после полного растворения  предыдущей.

Охладите раствор и залейте его в продезинфицированную емкость, а после положите туда линзы. Плотно закройте «контейнер», если крышки нет, то накройте его бумажным листом.

Помните, что от такого раствора (равно, как и от обычной воды) линзы могут набухнуть, особенно силикон-гидрогелевые.


Физраствор (аптечный раствор натрия хлорида 0,9%)


Лет 15 назад, когда линзы были более жесткими, а специальных растворов для них еще не завозили, многие использовали для хранения именно физраствор.

Но физиологический раствор не обладает очищающими и дезинфицирующими свойствами, поэтому даже тогда линзы в нем только хранили, а стерилизовали путем кипячения.


Глазные капли


Еще один относительно безопасный способ, к которому можно прибегнуть в крайнем случае.  Используйте различные увлажняющие капли, которые спасают наши глаза от синдрома сухого глаза, к примеру. С увлажнением линз они тоже справятся.

Безусловно, и этот вариант не подойдет для дезинфекции.


Слюна


Самый нежелательный, но все же допустимый, в крайнем случае, вариант. Если под рукой нет подходящих капель, а приготовить солевой раствор невозможно, можете поместить контактные линзы в собственную слюну. В ней содержатся естественные для организма субстанции, которые не повредят линзам. Но прибегать к этому методу, повторю, категорически не рекомендуется: микробы!


Кипяченая вода


Кипяченая вода сравнима со слюной. Она спасет линзы от высыхания, но не убьет микробов и даже может прибавить их. Но для сохранения годится.

Отметим, что при аллергии, повышенной чувствительности глаз, гноении и прочем такие жидкости лучше не использовать.

Важно!

  • Линзы, которые вы положили в эти растворы, лучше сразу не надевать. Если вы не можете без них обойтись, то после того,как наденете, внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Если почувствуете хоть малейшую сухость или дискомфорт — сразу снимите.
  • Как только доберетесь до аптеки или до дома, обязательно переложите линзы из временных растворов в специальный и лучше оставьте их там на 2-3 часа, чтобы убрать инфекцию.

Как избежать проблем в поездках?

Приобретите дорожный набор для контактных линз и носите его всегда с собой. Он стоит совсем не дорого, занимает мало места, но в нем есть небольшой флакончик для раствора.

В поездку можно купить однодневные контактные линзы, для которых раствор и вовсе не нужен. Они достаточно бюджетные. 

Еще раз напомним, что ко всем этим «рецептам» можно прибегать исключительно в крайнем случае, когда отыскать покупной раствор нет никакой возможности.

Подготовлено с использованием материалов: linzopedia.ru, linza.com.ua, medglaza.ru, viewangle.net.