Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Шесть способов избавиться от стресса и раздражения за пару минут

Текст: Мария Бобова, 31 июля 2682

Бывает, что раздражение и стресс захватывают нас в тот момент, когда срыв может обернуться очень плохо. Например, при разговоре с начальством, коллегами или преподавателями. Мы расскажем вам о шести способах быстро избавиться от внутреннего раздражения вне дома, когда рядом нет подушки, ванны с горячей водой, родных или любимого питомца.


Избавьте мышцы от напряжения


Ученые утверждают, что в момент стресса и раздражения все мышцы тела непроизвольно сокращаются. И это усугубляет плохое самочувствие. Поэтому чтобы успокоиться, резко сожмите на вдохе мышцы рук и ног и так же резко расслабьте на выдохе — если повторить такую процедуру несколько раз, можно избавиться от излишнего напряжения.

Если у вас есть возможность на пять минут остаться наедине с собой, опробуйте еще один способ снять напряжение. Возьмите какое-нибудь полотенце, шарф, грубый кусок ткани, что есть под рукой. Чем грубее ткань, тем лучше. Начните выкручивать ткань изо всех сил, как будто после стирки, напрягая мышцы по максимуму. Когда ощутите, что дошли до пика напряжения, резко расслабьтесь и опустите руки, чтобы ткань упала на пол. Отчасти это «упражнение» эквивалентно битью подушки.


Совершайте монотонные движения


Заведите предмет, который бы позволял совершать монотонные движения. Это могут быть четки, мячик, который можно сжимать, резиночки, которые можно растягивать пальцами, или модный спиннер.  Эти предметы легко носить с собой или оставлять на рабочем месте.

Психологи Франческа Джино и Майкл Нортон опубликовали в журнале «В мире науки» (Scientific American) статью об успокаивающих свойствах монотонных движений-ритуалов. Даже обычные повторяющиеся движения, такие, как сжимание маленького мячика или постукивание ручкой, могут быть мини-ритуалами.

Мы сосредотачиваемся на повторении движения, и за это время расслабляются мышцы и мозг.


Заешьте раздражение правильно


Кстати, к мини-ритуалам можно отнести и лузганье семечек. Ученые подтверждают: семечки успокаивают. Монотонность процесса переносит человека в транс, он перестает думать о том, что его недавно раздражало, и постепенно расслабляется. Но тут важно не переборщить. В 100 граммах подсолнечных семечек содержится около 600 калорий. Это все равно, что съесть шашлык из жирной свинины, или 7 небольших бисквитных пирожных, или 3 гамбургера. Поэтому на экстренный случай можно завести небольшую пачку. Но не увлекайтесь, семечки вызывают привыкание, и в этом случае вы будете переживать уже из-за фигуры и состояния зубов.

Можно сгрызть что-то жесткое, например, сухарики или пару печений (но лучше яблоко или морковь). Организм сосредотачивается на жевании, и вы немного успокаиваетесь.

Если есть возможность, сходите пообедать. Тогда вы сможете съесть продукты, которые способны поднять настроение.


Смените обстановку или прогуляйтесь


Достаточно сменить обстановку буквально на 5 минут. Если больше, то еще лучше. Нужно просто увести себя от мгновенного источника стресса, чтобы успокоиться. Небольшие физические нагрузки вместе со свежим воздухом замечательно помогают очистить голову от ненужных мыслей и очень неплохо расслабляют.

Если нет возможности, просто прогуляйтесь по зданию, поднимитесь или спуститесь на другой этаж. Или выйдете в туалет.


Водная терапия


Издревле говорили, что вода смывает все печали, и это действительно так. Умойте лицо прохладной водой, помассируйте шею мокрыми руками. Также стоит выпить стакан чистой воды. Ученые утверждают, что нервное напряжение способно обезвоживать организм. Поэтому стакан воды не будет лишним.

Также можно прослушать аудиозапись со звуком водопада, дождя или шумом моря. Ученые провели эксперимент и попросили его участников оценить предложенные им мелодии. В результате звуки воды были классифицированы большинством как наиболее приятные и успокаивающие.


Сделайте дыхательную гимнастику


В продолжение темы об аудиозаписях можете просто включить любимую музыку или помедитировать. Главное, в это время проследить за своим дыханием. На минуту сосредоточьтесь только на вдохах и выдохах — это позволит быстро взять себя в руки. Изменение темпа дыхания является одним из лучших способов избавиться от стресса.

Делайте энергичные вдохи через нос и выдохи через рот. Основа упражнений проста: выдох должен быть в два раза длиннее вдоха. Таким образом, выдыхая, считайте до восьми, а вдыхая — до четырех. А музыка станет приятным и закрепляющим дополнением.

Не давайте гневу управлять вами!

obozrevatel.com, med.vesti.ru, passion.ru, lifehacker.ru, the-challenger.ru, meduniver.com