Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем полезна, а главное, чем вредна самая популярная игрушка года: научные данные

Текст: Мария Бобова, 25 июля 2674

Забавная игрушка спиннер, как в свое время йо-йо, за несколько месяцев обрела дикую популярность по всему миру. Но влияние спиннеров на психику и в принципе здоровье человека изучалось очень мало. Поэтому продавцы часто приписывают игрушке просто чудодейственные свойства. Мы нашли ряд научных исследований и комментариев, которые говорят и о пользе, и о вреде фиджет-спиннера. Так чем же он хорош, а чем опасен?


Польза


Многие специалисты сходятся во мнении — игрушка реально помогает большинству людей побороть стресс и отогнать грустные мысли.

Психологи Франческа Джино и Майкл Нортон писали в журнале «В мире науки» Scientific American статью о положительных свойствах ритуалов, в частности, успокоении и фокусировке. Они пришли к выводу, что кручение спиннера — это тоже ритуал, который создает комфортную среду предсказуемости и знакомой обстановки. Даже обычные повторяющиеся движения, такие, как сжимание маленького мячика или постукивание ручкой, могут быть мини-ритуалами.

Программа «Чудо техники» провела психофизиологическое обследование человека, который в течение двух недель активно использовал спиннер. Обследование подтвердило, что игрушка действительно успокаивает по принципу четок или фишек. Она способствует и сосредоточению. «Если именно эта вещь помогает человеку концентрироваться, то ее однозначно полезно использовать», — оставил комментарий программе психофизиолог Вячеслав Лебедев.

Вертушка может помочь избавиться от вредных привычек.
«Вертя спиннер в руках, ребенок может отучиться от вредных привычек, например, перестать грызть ногти, — рассказала практикующий психолог Алена Ал-Ас телеканалу «Мир-24». — Сам процесс кручения спиннера способствует снятию стресса. Шкодливых и активных детей он может по-хорошему отвлекать, например, от бездумных и хулиганских поступков».

Специалист по аутизму Томас Фрезер из организации «Аутизм говорит» (Autism Speaks) признает, что спиннеры могут помочь успокоиться детям с расстройствами аутичного спектра, однако считает, что их лучше использовать в качестве награды или поощрения за хорошее поведение или учебу.


Минусы и вред


Многие продавцы уверяют, что «подшипник» помогает детям гиперактивным и с синдромом дефицита внимания. А также взрослым с посттравматическим синдромом. Недавно к этому стали прибавляться мнения о развитии мелкой моторики и помощи при восстановлении после травм рук или инсульта. В этих вопросах от ученых и медиков больше негатива и недоверия.

Например, Скотт Коллинс, клинический психолог и профессор из Университета Дьюка (США, Северная Каролина), заявляет, что «несмотря на то, что многие производители спиннеров заявляют, что эти игрушки чудодейственно позволяют людям контролировать тревожность, синдром дефицита внимания и посттравматический синдром — достаточного научного обоснования для этого пока нет».

Профессор и психолог из Центрального Университета Флориды Марк Раппорт, один из ведущих исследователей синдрома дефицита внимания и гиперактивности, утверждает, что ребенку с такими проблемами лучше двигаться, а не концентрироваться на чем-то.

«Многие думают, что спиннер как-то помогает детям с гиперактивностью сдерживать возбуждение — это не так. Все опыты показали, что гораздо эффективнее, когда ребенок двигается сам. Нервная энергия уходит в физическую. К тому же дети отвлекаются на спиннеры, это может плохо сказаться на учебе».

Отчасти и из-за его утверждений, в некоторых американских школах администрация уже запретила ученикам приносить спиннеры.

Возникал вопрос, способен ли спиннер помочь при восстановлении руки после травмы или после инсульта. Неврологи сказали однозначно — нет. При реабилитации необходимо напомнить рукам про простые, естественные движения, а даже элементарные действия со спиннером все же требуют ловкости.

Нанести реальный физический вред здоровью способны «левые» антистрессовые игрушки, рассказала врач-офтальмолог высшей категории Марина Ильинская телеканалу «Мир-24».

«Спиннер, произведенный кустарно, который можно купить в переходах или с лотков у метро, может быть опасен. Он состоит из мелких деталей; при этом у него очень высокая скорость вращения. И страшно, если на скорости из спиннера вылетит какая-нибудь мелкая деталь и попадет в область глаза. Несколько подобных случаев уже были. Самая легкая травма от вылета детали — царапина на веке, и ею можно отделаться только в том случае, если успел прикрыть глаза. Сложнее — царапина на роговице глаза».


Итог


Наверное, самый подходящий вывод сделал семейный доктор Джон Бендер.

«В качестве медицинской терапии как врач я бы его не назначил. Однако нет никаких доказательств, что спиннеры вредны. Достаточно полных исследований по этому поводу вообще нет. Впрочем, для людей с дефицитом внимания, страдающих от повышенного уровня тревожности, они могут быть полезны. Но чудес от них ждать не стоит».


Немного из истории


Исходя из истории создания, эта вертушка первоначально создавалась как антистрессовый прибор. Спиннер изобрела химик Кэтрин Хеттингер для своей дочери, у которой было редкое заболевание утомляемости мышц. Такая игрушка развлекала девочку и помогала отвлечься от грустных мыслей.

По второй, мало подтвержденной версии, во время Второй мировой войны необходимо было эвакуировать психиатрическую больницу. Больные люди нервничали, и их невозможно было собрать и перевезти. Тогда руководитель эвакуационной операции раздал пациентам подшипники, добавив, что их необходимо крутить. Больные с энтузиазмом ушли в этот медитативный процесс, и эвакуация прошла гладко.


Проще говоря, крутите на здоровье, если вам нравится. Нравится, значит, уже приносит пользу. Только не покупайте с лотков, и, если даете детям, то в возрасте от 7 лет.   

Подготовлено с использованием материалов: zozhnik.ru, chudo.tech, med.vesti.ru, mir24.tv, wday.ru.