Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Большой разницы между SPF 30 и SPF 100 нет. А вот есть ли на этикетке солнцезащитного крема UVA — важно

Текст: Ксения Рыбка, 1 августа 5385

Это миф, что чем выше SPF-фактор, тем лучше защита от солнца. Чтобы избежать фотостарения, нужно выбирать продукцию с высокими уровнями IPD, PPD или PA.


Для того чтобы выбрать эффективный солнцезащитный крем, сначала нужно разобраться, какие бывают солнечные лучи. А бывают они трех видов:

  • UVC — самый короткий луч, который не достигает Земли и поглощается озоновым слоем.
  • UVB — активные лучи, которые отвечают за синтез на поверхности кожи. Приводят к загару и солнечным ожогам. UVB-лучи сквозь стекло и одежду не проходят, поэтому для защиты от них достаточно надевать темные очки, светлую одежду и головной убор.
  • UVA — самое опасное излучение, которое проходит сквозь легкую одежду и стекло. Такое излучение воздействует на коллагеновые и эластиновые волокна, приводит к фотостарению кожи. Если эффект от UVB-лучей заметен сразу, то UVA-излучение имеет накопительное действие. Его негативными результатами являются иссушенная кожа, пигментные пятна и появившиеся родинки. Обнаруживаются «солнечные подарки» только в конце лета или в начале осени.

О том, сколько можно находиться под солнцем и не получить ожог, сообщает уровень SPF.


При выборе солнцезащитного крема мы в первую очередь обращаем внимание на уровень SPF. Однако этот показатель говорит лишь о степени защиты от В-лучей. Проще говоря, он предоставляет информацию о том, как долго можно пребывать на солнце, не боясь обгореть.

Рассчитать уровень защиты от В-лучей SPF-фильтра можно по формуле Шульца (1 - 1/SPF)*100.

SPF 2 — на 50%
SPF 4 — на 75%
SPF 10 — на 90%
SPF 20 — на 95%
SPF 30 — на 97%
SPF 50 — на 98%
SPF 100 — на 99%

Как видно, большой разницы между SPF 30 и SPF 100 нет. Получается, что и платить лишние деньги за «более мощный» крем не стоит. Это просто-напросто маркетинговый ход.


О том, насколько кожа защищена от фотостарения, сообщают РА, PD, PPD.


 А вот чтобы защититься от длинноволновых А-лучей, которые приводят к фотостарению, нужно обращать внимание на аббревиатуры IPD, PPD или PA.
  • IPD (Immediate Pigment Darkening) — данный показатель говорит о степени защиты используемого средства от А-лучей. Максимальный показатель — 90. При использовании крема IPD 90 ваша кожа защищена на 90%.
  • PPD (Persistent Pigment Darkening) — здесь предоставляется информация о том, во сколько раз уменьшена доза излучения UVA. Максимальный уровень — 42. При использовании крема РРD 42 в вашу кожу проникает на 42% меньше А-лучей.
  • PA— данный индекс интенсивности защиты выражается знаками «+», «++», «+++». Как правило, РА-характеристика встречается  на кремах восточного производства.

Маркировки IPD, PPD и PA не используются в широкой практике. Но это не означает, что если на этикетке отсутствует аббревиатура PPD, то средство не защищает от UVА-лучей. Согласно европейским стандартам любое солнцезащитное средство должно защищать как от UVB, так и от UVA. Степень защиты от А-лучей должна составлять не менее 1/3 от общего значения SPF.

Запомните! Наличие на упаковке UVA является гарантией того, что средство защищает кожу от фотостарения. 

Подготовлено с использованием материалов beorganic.by, healthplanet.by