Кажется, что чем больше ешь полезных продуктов, тем лучше. Но не зря говорят про чувство меры и золотую середину. Существует ряд очень полезных продуктов, которые могут навредить, если есть их очень много.
Бразильский орех
Этот очень полезный орех богат селеном. Элемент необходим для улучшения обмена веществ в организме, укрепления иммунитета, он участвует в выработке гормонов щитовидной железы, нормализует работу эндокринной системы. Но если его в организме будет слишком много, то это может привести к выпадению волос и повреждению ногтей. Также могут возникнуть проблемы с нервной и сердечно-сосудистой системой.
Еще в бразильском орехе содержится радий, пусть и в небольшом количестве. Поэтому с этим орехом нужно быть аккуратнее. 4-5 штучек в день, не больше.
Морковь
Продукт очень полезный для глаз, кожи, желудка, невероятно богат каротином. Но в этом полезном веществе и вся соль. При чрезмерном употреблении овощей с содержанием этого вещества может наступить каротинемия. Кожа человека становится желто-оранжевого цвета. Также нужно быть аккуратным тем, у кого повышен уровень гемоглобина: морковь повышает этот железосодержащий белок. А повышенный гемоглобин так же плох, как и пониженный, он может привести к кишечной непроходимости, диабету, бронхиту. При пониженном гемоглобине, наоборот, вводите в рацион больше моркови.
Суточная норма — 2 штуки или стакан морковного сока. Также будьте осторожны с тыквой, в ней тоже много этого вещества.
Мускатный орех
Пряная специя, без которой тяжело представить многие десерты или соус бешамель. В нем много полезных витаминов и минералов, он улучшает концентрацию, расширяет сосуды и улучшает работу ЖКТ. А в фармацевтике его даже используют как обезболивающее. Но в больших количествах может нанести реальный вред. В нем содержатся вещества с галлюциногенным действием, такие, как сафрол, феноловые эфиры, миристицин и другие. При избыточном употреблении они разрушают нервную систему и негативно сказываются на работе внутренних органов, особенно печени.
1 столовая ложка этой приправы приводит к состоянию тревоги, страха и мании преследования. Человек теряет чувство реальности, а могут быть и более тяжелые последствия.
Так что суточная норма — не более 10 граммов.
Красная икра
Если бы богачи реально ели красную икру ложками, у них возникли бы большие проблемы со здоровьем.
Сама по себе икра обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка в красной икре очень много — 32%, и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов.
Но злоупотреблять ею диетологи не советуют — в икре очень много соли. К тому же это довольно калорийная и тяжелая пища для желудка. А еще часто в икру добавляют не слишком полезные консерванты — например, уротропин (Е 239). Если в организм попадет большое количество этого консерванта, он преобразуется в формальдегид.
Безопасная доза — около пяти чайных ложек или 2-3 бутерброда с икрой за раз.
Фруктовые семечки
Может, таких людей немного, но есть те, кто любит полакомиться сердцевинками из косточек абрикоса. Или съедает яблоки и виноград вместе с косточками. Проблема в том, что во фруктовых семечках присутствует специфического вкуса вещество, которое называется амигдалин (или витамин В17). Другими словами — синильная кислота. Причем ее количество в плодах различное. Самая большая концентрация синильной кислоты в косточках абрикоса, персика и вишни. Меньше всего этого вещества в семечках яблок. В больших количествах это вещество ядовито и токсично, а в умеренных принесет только пользу и дозу витаминов.
Подготовлено с использованием материалов: menslife.com, manintown.ru, likar.info, epochtimes.com.ua, likefoods.ru