Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«В мужчине всегда подсознательно присутствует запрос на многочисленные контакты». Психолог о мужской неверности

25 июля 3072

Согласно статистике, порядка 60% изменщиков чувствуют себя счастливыми в браке. Они удовлетворены своей жизнью и не хотят перемен, при этом с удовольствием отдыхают в постели с другой женщиной. Почему у мужчин возникает такая потребность, и как на нее реагировать? Суть мужских измен нам разъяснила психолог Татьяна Шаранда.


Татьяна Шаранда
психолог, руководитель Психологического центра развития детей и взрослых

Природные основы мужской измены


— Ко мне на прием пришла молодая, красивая и… заплаканная девушка. Сквозь слезы она рассказала, что неоднократно уличала будущего мужа в изменах. Вот недавно в кафе он засмотрелся на полуодетую девицу, на заправке глазами «буравил» пышную даму, а при общении с ее лучшей подругой взгляд любимого периодически фиксировался на пышных формах девушки.

Проблемы самой клиентки оставим, а вот реакцию мужчины можно рассмотреть.

Распространено мнение, что неверность — это неискоренимая черта человеческой натуры. Человек с позиции биологического существа полигамен. Для мужчин брачная игра — это передача своей ДНК и генов потомству. И с чем большим числом женщин он вступит в половую связь, тем вероятнее выживание его рода. В нем всегда будет присутствовать запрос на многочисленные контакты, даже если мужчина и не думает об этом целенаправленно — таков биологический фактор.

Миллионы лет эволюции привели к тому, что центр полового влечения у мужчин включается автоматически при встрече с привлекательной женщиной. Особое внимание мозг уделяет фертильным девушкам. У мужчин сформировалась способность выделять в них свойства, говорящие о репродуктивном здоровье, о возможности выносить крепкого ребенка.
Ученые выявили, что женскую фигуру, напоминающую песочные часы (большая грудь, узкая талия, плоский живот, полные бедра), мужчины во всех культурах находят более привлекательной. Такая конструкция тела сообщает мозгу мужчины, что женщина здорова и, возможно, не носит в себе ребенка от другого.


О верных


— Да, в жизни существуют и мужчины-однолюбы. И их немало. Нет точного ответа, что делает мужчину верным одной женщине, но существует научное предположение, которое выявили шведские ученые в экспериментах на мышах.

Оказалось, что в зависимости от длины гена рецептора вазопрессина (гормон мужества, смелости, защиты партнерши и детей) мужская особь приобретает качества моногамного — предпочтение единственной самки на всю жизнь. 

Не будем обижать мужчин и сравнивать биологию их мозга с мозгом мыши-полевки, но у человека также имеется данный ген. Ученые утверждают, что мужчины, имеющие длинный ген рецептора вазопрессина, в два раза чаще остаются с единственной женщиной и создают семью на всю жизнь.


Инстинкты правят миром?


— Это законы природы, и с ними надо считаться. Но человек — не только биосодержание, в нем заложен мощный духовный потенциал. А вот как он с ним будет управляться — это уже индивидуальное. И последствия этого индивидуального самоуправления женщины часто на себе ощущают. 


Причин для измены много


— Сексуальная подоплека — важный фактор, но не единственный. 

Следующим по значимости можно поставить скуку или привыкание. По природе своей мужчина нуждается в активных и агрессивных действиях, повышающих уровень мужских гормонов. Эффект от их выброса можно сравнить только с приемом наркотических веществ.  

Еще одна причина — нарушение семейной иерархии, когда значимость мужчины сведена к нулю. Если женщина на первый план выдвигает детей, своих родителей, подруг или работу, а потом уже мужа, тогда мужчина может уйти к той, которая им будет восхищаться. Все тот же старый эволюционный механизм доминирования.

Не стоит исключать кризис среднего возраста, отсутствие общих интересов, неухоженную внешность жены, чрезмерный контроль и ревность, которые и подталкивают мужчину к действиям по принципу: «А может, и в самом деле попробовать»?


Кто изменяет чаще — мужчины или женщины?

— Вряд ли можно установить точное соотношение, ведь женщины по своей натуре —хорошие манипуляторы, лучше приспособлены к выживанию и более скрытны — они очень заинтересованы в сохранении семьи. Жены интуитивно ощущают, когда их мужья идут «налево», чего не скажешь про сильный пол.


Мнение, что измена только укрепляет брак, ошибочно

— Давайте попробуем представить, что вам нечаянно прищемили в дверном проеме пальцы. Ведь я не ошибусь, если скажу, что это будет очень больно? Затем вас просят забыть об этом. Забудете? Для чистоты эксперимента можно предложить повторить его еще раз, лет через 10. Согласитесь? Нет! Больно! Человек с нормальной психикой не будет через боль что-то укреплять. Хотя, может, кому-то и надо наступить второй раз на грабли.

Стоит ли пытаться сохранять брак после случившегося? Пожалуй, самый важный вопрос, на который нужно было бы дать четкий и точный ответ. Но все очень индивидуально. Ответьте себе на вопросы:

  • Действительно ли была измена, или это ваша интерпретация мужского поведения?
  • Возможно, мужчина от природы гиперсексуален и у него есть постоянная потребность (а это уже природа, и его надо таким принять)?
  • Не оказало ли влияние вечно влезающих советчиков, подсказчиков и сыщиков, медленно разрушающих семью?

Прежде чем отнести себя к пострадавшей стороне, необходимо успокоиться и проанализировать. Разбить и разломать или пуститься «во все тяжкие», мстя мужу, — большого ума не требуется. А вот попытаться сохранить свое здоровье и семью — это важно уметь. Никто не застрахован от ошибок. И прежде, чем навесить на супруга ярлык, стоит посмотреть на себя. Возможно, критический анализ мыслей и действий даст уникальную возможность к возрождению ваших отношений, к новому витку вашего сознания.

Только супругам всегда надо помнить, что измена — это маленькая смерть. Подумайте, прежде чем сделать этот шаг. 

Текст: Анастасия Кулинчик