Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Врач-оториноларинголог рассказал, как правильно чистить уши и почему мы делали это не так

24 июля 3130 1
Текст: Надежда Мархель

С детства нас приучили чистить уши ватными палочками. И делать это как можно чаще, чтобы не было серных пробок, а уши были чистыми. Почему «привычная» гигиена опасна и неправильна, 103.by узнал у врача-оториноларинголога Андрея Челомбитько.


Андрей Челомбитько
врач-оториноларинголог первой квалификационной категории медицинского центра «АрсВалео»

Что такое ушная сера?

— Это желто-коричневая смазкообразная секреция, вырабатываемая серными железами. Сера нужна, она выполняет уникальные функции: защитную, смазывающую, антибактериальную и противогрибковую. Сера может быть желтой, серой, коричневой, даже черной — все это зависит от пигмента, содержащегося в железах, которые вырабатывают серу.

Избыточное количество серы удаляется, когда мы едим, пьем, за счет жевательных движений челюсти, при зевании, разговоре.


Почему образуется серная пробка?

— Это сгусток большого количества ушной серы в наружном слуховом проходе. Во-первых, неправильная гигиена. Это использование ватных палочек, острых предметов.

Ватные палочки — средства для удаления макияжа (ни на одной упаковке ватных палочек не написано «для удаления серы в ушах»), но никак не чистки ушей. Часть серы достается, часть проталкивается глубже и закупоривает проход. Образуется пробка, которая может давить на барабанную перепонку, вызвать мирингит (воспаление барабанной перепонки), средний отит, неприятные ощущения, заложенность в ухе, снижение слуха, головную боль. А длительное нахождение пробки может привести к пролежням. К тому же ватная палочка нестерильная, травмирует нежную кожу наружного слухового прохода, происходит инфицирование, развивается воспалительный процесс, что чревато заболеваниями среднего и наружного уха.

Использование берушей, наушников, слуховой гарнитуры также приводит к образованию серной пробки.


Как распознать серную пробку: основные симптомы

  • заложенность в ухе после душа, бассейна (пробка разбухает от воды и закупоривает проход);
  • головная боль;
  • боль в ухе при жевании;
  • шум в ушах;
  • чувство «слышания» самого себя (аутофония). 

Однако есть анатомические особенности (узость и извитость наружных слуховых проходов) и 3% населения и у которых сера образуется в избыточном количестве.


Что делать?

— Ни в коем случае не удалять самостоятельно. Во-первых, все инструменты, находящиеся у нас дома, нестерильны, и могут стать причиной инфекции, а затем воспаления и отита. Во-вторых, полностью вы ее не достанете и только усугубите ситуацию, протолкнув пробку глубже. В-третьих, чтобы полностью удалить пробку, нужны специальные инструменты для обеспечения обзора и доступа к наружному слуховому проходу. Может быть, там какое-то образование, воспаление, а может и не быть серной пробки.

У детей в домашних условиях определить серную пробку очень сложно. Иногда в пробке может быть бусинка, мелкая деталь от игрушки. Поэтому если есть опасения — нужно незамедлительно показаться специалисту. Удаляется пробка промыванием и специальными инструментами.


О народных методах

Фитосвечи бесполезны ( рекламный трюк) — происходит чисто физическое завихрение воздуха и создается ощущение, что серная пробка по этой «трубочке» извлекается из наружного слухового прохода, а еще фитосвечи чреваты ожогом. Специальные капли для растворения пробок неплохи, но от плотной не избавят. Тем более, это, скорее, «детское» лекарство. Для самостоятельного лечения необходима рекомендация доктора. Перекись водорода, которая назначается для размягчения пробки, облегчает профессиональное удаление пробки, но никак не домашнее. Категорически нельзя греть ухо.

Намного дешевле посетить врача и быть уверенным в диагнозе и средствах лечения.


Правильная гигиена

После ванны, душа нужно промокнуть кончиком полотенца ухо, а ту серу, которая видна, удалить. Это расстояние примерно кончика мизинца. Если вода попала в ухо, нужно наклонить голову и промокнуть наружный слуховой проход полотенцем. У детей — удаляем то, что видим глазом. То, что глубоко, темно – туда не лезть ни в коем случае, можем травмировать барабанную перепонку и наружный слуховой проход.

Людям с повышенной секрецией серы нужно посещать специалиста раз в два-три месяца, остальным для профилактики раз в полгода.