Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему желтеют зубы? Интервью со стоматологом

17 июля 3327

В Европе XIX века считалось модным покрывать зубы желтым красителем — так подчеркивалась белоснежность кожи на лице. Но времена те давно остались позади. В наше время зубы стараются отбелить всеми мыслимыми и немыслимыми способами. О причинах появления желтизны и способах ее устранения мы поговорили со стоматологом Гульнарой Вороненко.


Гульнара Вороненко
врач-стоматолог-терапевт 1-й категории клиники «Дентал Фэнтези»

— У каждого человека цвет зубов свой. Он может варьироваться от иссиня-белого до насыщенно-желтого. Это определяется генетическими факторами: если у обоих родителей зубы желтые, то, скорее всего, такой же цвет будет и у ребенка. 

— Действительно ли страдает улыбка от кофе, сладостей и курения?

— Да, зубы желтеют от наших вредных привычек. В кофе и чае содержатся пигментирующие вещества, в процессе курения выделяются вредные смолы, которые оседают на зубах. Но они образуют налет, который не повреждает эмаль, а остается на ее поверхности, потому достаточно легко снимается.

— Такой налет можно снять зубной щеткой?

— Нет. Если человек злоупотребляет кофе, чаем, то для снятия налета ему стоит хотя бы раз в полгода обращаться к стоматологу. Либо постоянно пользоваться отбеливающими пастами. Хотя такой метод не рекомендуется: специальные пасты должны использоваться не более двух недель для симптоматического лечения.

— Влияют ли антибиотики на цвет зубов?

— Влияют. Очень сильно окрашивает зубы тетрациклиновый ряд. Его сейчас назначают не так часто: он под запретом детям до 12 лет и беременным женщинам. Антибиотик прокрашивает все ткани зуба, поэтому избавиться от желтизны невозможно ни отбеливанием, ни профгигиеной. 

— Почему появляется желтизна после ношения брекетов?

— К сожалению, не все люди соблюдают гигиену при ношении брекет-систем. Представьте: в течение суток мы 5-7 раз принимаем пищу. Зубы мы чистим только утром и вечером. Если у обычного человека слюна омывает ротовую полость в течение дня, то у человека с брекетами 24 часа в сутки есть препятствия. Поэтому нужна тщательная дополнительная гигиена.   

После каждого приема пищи как минимум нужно прополоскать рот, а как максимум — воспользоваться ирригаторами и ершиками, чтобы еды нигде не оставалось. 

— Меняется ли цвет зубов с возрастом?

— Меняется. Со временем прозрачная эмаль стирается, а дентин, который имеет желтый оттенок, становится виден лучше. 

— О каких заболеваниях может говорить желтизна зубов?

— Это могут быть болезни крови или пищеварительного тракта. Также зубы желтеют у детей, переболевших желтухой. А от повышенного содержания фтора в воде может развиться флюороз. В этом случае зубы покрываются различными пятнами.

— Каких гигиенических процедур достаточно, чтобы сохранить природный цвет?

— Прежде всего, качественная чистка утром и вечером. Причем очень тщательная: на каждую челюсть нужно уделять не менее трех минут. И обязательно используйте зубную нить. Желательно 2 раза в день, но если не позволяет время, то хотя бы перед сном. 

— Как бороться с желтизной?

— Детям обязательно нужно следить за чисткой зубов, можно покрыть их фторлаком. 

Взрослым помогает ультразвуковая чистка или чистка air-flow. Ультразвуковую советую, если есть серьезный налет или зубной камень. Air-flow — это процедура исключительно отбеливающая, которая снимает с зубов желтый налет.

— Чем можно устранить желтизну в домашних условиях?

— Я не рекомендую делать это дома. Обычно предлагаются такие варианты:

  • перекись водорода. Чтобы отбелить зубы, нужен препарат с высоким содержанием перекиси: от 10 до 35%. В аптеке эти препараты купить нельзя. Поэтому лучше обратиться к врачу и с ним подобрать рецепты, нужные вам.
  • лимонная кислота, сода и уголь вряд ли помогут приобрести желанный цвет, а вот наглотаться лишнего в процессе чистки вы запросто сможете.
  • отбеливающая паста. Это допустимый вариант. Если ваши десны не чувствительные, можете применять ее не более двух недель, потом обязательно сделайте перерыв. Так вы сохраните ваши зубы здоровыми и красивыми!

Текст: Анастасия Кулинчик
Фото: Анна Иванова