Минский врач-диетолог, автор книги «От перца к сердцу» научила гостей первого фестиваля ссобоек «Боржоми GO» готовить быстрый, полезный и вкусный обед из трех блюд. Его можно взять с собой на работу, чтобы восполнить силы и обеспечить здоровье желудку.
Зачем второй завтрак, если есть первый?
— В институте надо мной смеялись. Я всегда носила с собой термос с супом, рыбой или овощами. Теперь некоторые одногруппники стали моими пациентами. Большие перерывы между едой и неправильное питание очень вредны и обязательно скажутся на здоровье уже лет в 30.
Я настоятельно рекомендую не только пациентам, но и всем своим подписчикам брать ссобойки. Так как утром мало времени (у меня, например, это полчаса), ссобойка должна быть простой и быстрой в приготовлении. Предлагаю несколько простых рецептов.
Салат с семгой
Для него нам понадобятся: огурец, листья салата, слабосоленая семга, миндальные лепестки, лимонный сок или оливковое масло.
Приготовление:
1.Очистить огурец. Те, которые вы покупаете круглый год в магазине, накапливают химикаты в кожице, потому ее и концы огурца обязательно срезайте. А вот выращенные на собственном огороде или купленные на Комаровке (я ей доверяю) можно оставить с кожурой.
2.Рубим зелень, нарезаем семгу, смешиваем с нарезанными огурцами.
3.Добавляем миндальные лепестки. Миндаль — лучший орех по содержанию кальция, благотворно влияет на общее состояние организма.
4.Заправку (лимонный сок или оливковое масло) нужно взять с собой в офис или в дорогу и заправить салат непосредственно перед употреблением.
Сэндвич
— Он отлично подойдет и на второй завтрак.
Нам понадобятся: цельнозерновой хлеб, домашний сыр или творог, помидоры.
Приготовление: цельнозерновой хлеб, без дрожжей и сахара — самый полезный. В оболочке зерна содержится очень много питательных элементов. На ломоть хлеба намазываем домашний сыр или творог (не обезжиренный, иначе кальций не усваивается), помидоры нарезаем кругляшами сверху. Вот и все! Быстро и вкусно.
Смузи из ягод
— Действительно полезный десерт!
Нам понадобятся: йогурт (2% жирности), миндаль, ягоды.
Приготовление: миндаль измельчаем, засыпаем в йогурт, туда же ягоды. Взбиваем блендером. Кстати, зимой я покупаю быстрозамороженные ягоды в магазине. В них сохраняется 90% всех полезных веществ.
Текст и фото: Надежда Мархель