Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Уход за губами: как уберечь их от летних опасностей и сохранить красоту и здоровье

Текст: Мария Бобова, 11 июля 1972

Женщины внимательно и трепетно следят за фигурой, за красотой кожи лица и тела, за здоровьем волос. А вот наши губы часто не ощущают такой заботы. Уход за ними обычно ограничивается использованием гигиенических помад и бальзамов. Хотя потерять красоту и здоровье губ достаточно просто


Летом губы страдают даже сильнее, чем наша кожа. Их не защищает UV-фильтр стандартного солнцезащитного крема. Помады и бальзамы увлажняют, но не спасают полностью от УФ-лучей. А иногда мы еще и машинально облизываем губы в жару, что не приносит пользы.

Итог — сухость, трещинки, потеря цвета и шелушение. И вот уже неровно ложится помада, а без косметики такие губы делают лицо тусклым и неухоженным.

Массаж

Массаж полезен для всего тела, и губы не исключение. Классический, легкий массаж губ делается подушечками пальцев, массирующими движениями, словно отбиваете ритм. Достаточно делать 1 минуту каждый день.

А если кожа губ потрескалась и шелушится, то здесь можно перейти к более «жесткому» массажу. Помассажируйте губы в течение 2-3 минут зубной щекой. Это усилит приток крови к губам и удалит омертвевшие клетки кожи. Для такого массажа используйте отдельную щетку с мягкой щетиной. Жесткие щетки могут излишне повредить нежную кожу, а фтор (если вы этой же щеткой чистите зубы) будет подсушивать ее.

После такого массажа губы непременно нужно увлажнить. Это можно сделать привычной гигиенической помадой (более густым слоем).

Обертывания, маски и защитные средства

Очень важно следить и за своей косметичкой. Летом косметологи советуют использовать косметические средства (в том числе для губ) со специальным UV-фильтром, защищающим от ультрафиолета. Подробнее о том, что должно быть в летней косметичке, читайте в нашей беседе с косметологом.

Не забывайте о домашнем уходе.

Косметологи часто советуют вкусную медовую маску для губ. Нанесите мед и оставьте на 5-10 минут. Он отлично увлажнит губы и придаст им бархатистость. Потом лучше смыть остатки меда теплой водой, протереть губы махровым полотенцем и нанести на них бальзам или масло. 

Помимо меда, косметологи рекомендуют использовать различные масла — оливковое, льняное или горчичное. Их наносят на губы на 20 минут. А, например, масло чайного дерева или средства с экстрактом бархата амурского еще и обеззараживают, они помогут избежать появления герпеса.

Сухую, отмершую кожицу размягчит компресс из теплой заварки черного чая. После компресса мягкой щеточкой или полотенцем осторожно помассируйте губы движениями вверх-вниз, чтобы удалить лишние частички. Такой пилинг хорош только в том случае, если на губах нет кровоточащих трещинок. Кроме того, чайная заварка — прекрасная маска для тусклых и бледных губ. Наложите на них пропитанный чаем ватный тампон на 15-20 минут. Такой компресс улучшает цвет и делает контур более четким.

Рацион

Часто губы повреждаются не только из-за внешних факторов, но и из-за внутренних. Например, из-за недостатка витаминов. Нехватка витаминов А и Е провоцирует не только повышенную сухость губ, но и шелушение и растрескивание. Чаще делайте салаты из моркови, ешьте желтые и оранжевые овощи и фрукты, такие, как перец, тыква, абрикосы. Наслаждайтесь сезонными ягодами, особенно черной смородиной и облепихой. Также полезен творог, шпинат, зелень и различные блюда из субпродуктов.

Раздражение и трещины в уголках рта нередко вызваны дефицитом витаминов группы В. Эти витамины присутствуют в рыбе, яйцах, бобовых, молоке, печени, сыре и листовой зелени. Иногда бывает, что в уголках губ образуются болезненные трещинки.

Также будет только на пользу наличие этих витаминов в косметике для губ.

Зарядка для губ

Наши уста, как и наше тело, нуждаются в зарядке. Потратьте всего несколько минут в день, и вы надолго сохраните красоту и упругость губ. Комплекс легкий, каждое движение нужно повторять не менее десятка раз. Вытягивайте губы трубочкой и возвращайте в исходное положение или водите ими из стороны в сторону. Сжимайте и разжимайте губы, втягивайте внутрь рта, потрите друг о друга, как будто вы размазываете помаду.

И, конечно, улыбайтесь!

Важные моменты

Старайтесь не облизывать и не кусать губы, а уж тем более не делайте этого в ветреную погоду. Слюна быстро испаряется, делая губы еще более сухими. К тому же сама по себе слюна является достаточно агрессивным расщепляющим веществом.

Раз в год обязательно проходите осмотр у стоматолога. От состояния зубов и десен зависит также и внешний вид губ, и в особенности — их форма. Заболевания полости рта могут спровоцировать изменение прикуса, что влечет за собой и изменение внешнего вида губ.

Подготовлено с использованием материалов: inmoment.ru, passion.ru, pravda.ru, woman.ru,  sun-hands.ru, arabio.ru, delaina.ru