Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Десерты для аллергиков: белоруска создала блог для людей с пищевыми ограничениями (рецепт внутри)

10 июля 3447

Не все люди могут порадовать себя сладким из-за особенностей здоровья. Или все? Кристина Белявская, одна из победителей конкурса «Активиа» «Живи в гармонии с собой», создала блог, в котором рассказывает, как готовить безопасные десерты людям с пищевыми ограничениями.


Кристина Белявская
врач лабораторной клинической диагностики, победитель гранта «Активиа» в направлении «Кондитерское дело»

— Идея создания безвредных сладостей у меня появилась несколько лет назад. Будучи студенткой, я встретила маленькую девочку в детском центре онкологии. У нее был день рождения, и ее мама решила организовать дочке праздник — с клоунами, шарами и тортом. Но только малютка задула свечи, как угощение тут же забрали. У девочки была серьезная аллергия, и сладкое она никогда не ела. 

Эта история меня сильно впечатлила. Я стала больше читать специализированной литературы, узнавать, чем можно заменить некоторые продукты. Ведь нет аллергии на сладкое — есть аллергия на определенные компоненты.
Позже я случайно попала на проект «Активиа». Полученный грант дал мне возможность создать блог и делиться своими знаниями с людьми.

— Где вы находите нужную информацию?

— В основном, в интернете. Иногда в иностранных изданиях, если к ним есть доступ. В Европе о здоровом питании говорят больше, а у нас только начинают. Но все материалы я обязательно проверяю. Читаю книги по аллергологии, общаюсь со специалистами. Я должна отвечать за рецепты, поэтому отношусь к ним серьезно.

Но стоит понимать, что больших секретов я не раскрою. Если у человека есть аллергия на глютен, то он, скорее всего, знает, что пшеничную муку нужно чем-то заменять. В своем блоге я расскажу, чем и как.   

— Отличаются ли ваши десерты по цене и по вкусу от обычных, купленных в магазине?

— Вкус иногда отличается. Когда я даю попробовать свою выпечку близким, они говорят, что она необычная. Некоторые блюда по моим рецептам получаются даже вкуснее. Например, сладости на кокосовой муке гораздо нежнее, чем на пшеничной. 

О цене вопрос спорный. Что-то стоит дороже, что-то — нет. К примеру, для теста в обычном рецепте нужно 300 г пшеничной муки, а в моем — 80 г рисовой. Почему так? Свойства у продуктов разные. 

— Для людей, имеющих определенные ограничения, вопрос цены обычно не стоит. Если им действительно хочется, они готовы переплатить.

Все рецепты и другую информацию можно найти в блоге. Он находится по адресу deserti.by. Посты разделены на категории: десерты без выпечки, безглютеновые, безлактозные и т.д. Это сделано, чтобы людям с конкретными противопоказаниями было удобней. Рецепты подойдут как аллергикам, так и кормящим мамам, или людям, которые придерживаются правильного питания. 

— Есть ли в ваших планах сотрудничество с кофейнями или магазинами?

— Это очень трудно сделать, но в планах есть. Существующие в нашей стране нормы производства требуют больших финансовых и временных затрат. Тем более, когда речь идет о малознакомых продуктах. И пока ты пытаешься доказать, что твои рецепты достойны внимания, время капает. 

— Получив грант и возможность реализовать свой проект, вы оставили свою работу?

— Нет, я по-прежнему работаю в 9-й городской клинической больнице и центре трансплантации органов и тканей. Работу бросать не собираюсь, я ее очень люблю. А проект — это мое хобби. Оно отнимает много времени и сил, но мне нравится. Не люблю сидеть на месте. 

Чтобы убедиться в достоинствах безопасной для аллергиков выпечки, героиня предлагает всем желающим попробовать повторить один из ее рецептов самостоятельно. 

Ванильное суфле с натуральным йогуртом


Ингредиенты:

  • 250 мл нежирного молока (можно заменить на растительное: кокосовое, соевое, безлактозное);
  • 200 г мягкого творога;
  • 350 мл натурального йогурта без добавок;
  • 25 г желатина;
  • экстракт ванили;
  • подсластитель по вкусу (сиропы или мед, если нет противопоказаний).

Приготовление:

Смешать творог, йогурт, 100 г молока, подсластитель и ваниль в блендере. Залить 25 г желатина оставшимся молоком (150 мл) и нагреть на небольшом огне до полного растворения (но не кипятить). Когда желатин растворится, добавить его к основным ингредиентам и вылить в любую форму. Оставить в холодильнике, пока не застынет.

Перед подачей достать угощение из холодильника за некоторое время, так суфле будет нежнее. Можно подавать со свежими ягодами, фруктами или джемом. Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Кулинчик

Фото: Ольга Черткова