Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мышечные боли зачастую связаны с пережитыми эмоциями. Как сохранить здоровье тела, рассказал массажист

Текст: Ксения Рыбка, 6 июля 2534

О том, почему мышечные боли нередко психосоматические, как правильно держать осанку, чтобы оказать услугу своей спине и почему не стоит закидывать ногу на ногу, рассказал массажист Сергей Водотыка. 


Наше тело помнит все тревожные мысли

— Есть такое понятие, как психосоматические заболевания. Это хвори, которые имеют под собой психологическую или эмоциональную подоплеку. Мышцы — одна из наиболее реактивных систем нашего тела, быстро реагирующая на эмоциональные, биохимические, энергетические изменения.

Если вы испытываете чувство тревоги, страха, незащищенности, то зачастую одним из мышечных проявлений становится напряжение трапециевидных мышц (они поднимают плечи).

— Допустим, вы идете по темной улице, а из-за угла выскакивает собака. Вы испытали страх: учащается сердцебиение и перехватывает дыхание из-за спазмирования грудобрюшной диафрагмы. Запускается череда процессов, в том числе на структурном уровне, например, мышцы приходят в состояние гипертонуса.

В обычной жизни мышечное напряжение менее заметно и ощутимо. Соответственно, на него не сразу обращают внимание. Впоследствии ухудшается кровообращение конкретной мышцы, органа. Нередко это приводит к головным болям, дискомфорту в плечевом суставе, если говорить о мышцах плечевого пояса, повышению артериального давления. Стоит помнить: ни одна эмоция не исчезает бесследно, все они оказывают влияние на наш организм.
Наше тело помнит всё

— Ко мне как-то пришла женщина в состоянии сильной подавленности. Совместными усилиями через снятие мышечной боли у нас получилось выровнять психоэмоциональное состояние. Ведь боль, как черная дыра, вытягивает всю энергию.

Чтобы решить подобную проблему, Сергей Водотыка советует осознанно заниматься своим здоровьем. Специалист подчеркивает, что массаж не единственный способ это делать. В самооздоровлении существует множество разных методик, практик, гимнастик, понятных и весьма эффективных. Главное — желание.

Кроме того, массажист Сергей Водотыка дал несколько рекомендаций, как с помощью правильного положения тела сохранить свое здоровье.

— Когда сидите на стуле, подошвы должны касаться пола всей своей поверхностью. Углы в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах – быть примерно 90 градусов. Это правильным образом стимулирует мышцы, фиксирующие позвоночник. Если мы меняем эти углы, то вынуждаем и позвоночник поменять свое положение, чаще не в здоровую сторону.

Также специалист добавил, что перекидывать ногу за ногу крайне нежелательно. Таким образом пережимается подколенная зона и ухудшается кровообращение расположенных ниже участков ноги. Эта поза может спровоцировать варикоз и лимфатические отеки.

— Полезная вещь — поясничный валик. Он помогает нормализовать кровообращение в пояснично-крестцовом и шейном отделах позвоночника за счет дополнительной опоры пояснице.

Как сидя, так и стоя, важно следить за правильным положением шеи: представьте, что за макушку вас тянут вверх, а подбородок слегка прижимается к шее. Это создаст максимально правильное положение позвоночника. Попробуйте контролировать положение своего тела в пространстве каждый час-полтора и увидите результат.

Подготовлено с использованием материалов minsknews.by