Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Маш, нут, чечевица «футбол» и другие непопулярные, но очень полезные бобовые

Текст: Мария Бобова, 5 июля 2460

Мы продолжаем искать необычное или забытое среди представителей продуктового мира и делиться данными о них с вами. После необычных круп логично поговорить о непопулярных бобовых. Ведь, в основном, в рационе большинства присутствуют только фасоль, горох и иногда чечевица. Расширяйте ассортимент ваших продуктов, ведь улучшать здоровье, кушая полезную еду, — это просто и очень вкусно.


Маш

Хоть название этого мелкого зеленого гороха и похоже на сокращение привычного у нас имени, на самом деле его родина — Восток. Маш, или бобы мунг, или урад, или зеленая соя, пришел к нам из Индии. Там его оценили уже давно, а у нас он только начинает набирать популярность.

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но с ярким ореховым привкусом. Содержит ценную клетчатку, витамины группы В, А, Е, Н и РР, минеральные вещества, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, хром, бор, ванадий и еще с десяток макро- и микроэлементов. Согласитесь, впечатляет.

Также маш великолепно очищает кровь и прекрасно стабилизирует уровень сахара. Зерна  обладают гликемическими свойствами, что делает их незаменимым помощником для диабетиков. На Востоке урад особенно ценится за антисептические свойства. Еще он способствует нормализации пищеварения в связи с высоким содержанием клетчатки и волокон.

Нут

Эта культура уже достаточно полюбилась и у нас. Нут также называют турецким или бараньим горохом, пузырником, шишем и нахатом. Он широко распространен в странах Западной и Средней Азии, Северной Африки, Северной Америки.

По вкусу он более нежный и маслянистый, чем его более популярные собратья, такие, как горох и фасоль. Кулинары утверждают, что в сваренном виде он больше всего напоминает по вкусу картофельное пюре с легким ореховым ароматом.

Нут, как и все бобовые, богат растительными, легко усвояемыми белками и углеводами. Он хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. В нем содержатся также полезные для иммунитета и крови калий и магний. Укрепить костную ткань помогут находящиеся в нуте кальций и фосфор.

Регулярное употребление нута снижает уровень холестерина в организме человека. Еще один плюс — низкая калорийность, вследствие чего эту культуру часто используют в различных диетах.

Соевые бобы

Многие считают, что достаточно едят эти бобовые благодаря некоторым сосискам и колбасам. Но в чистом виде соевые бобы невероятно полезны. Соевые бобы уникальны, потому что являются источником большого количества генистеина, мощного антиоксиданта, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения.

Также соевые бобы — отличный продукт для вегетарианца, так как зерна на 40% состоят из белков и массы полезных минеральных элементов.

Хозяйки также утверждают, что соевые бобы действительно немного напоминают по вкусу мясо и иногда грибы.

Красная чечевица

Мы чаще всего едим зеленую или желтую чечевицу. А многие особенно выделяют красную чечевицу «футбол» (red football lentils), которая похожа на маленький оранжевый мячик. В больших объемах чечевицу «футбол» производят в Турции на семейных предприятиях. Секрет ее обработки передается из поколения в поколение. Есть производство также в Сирии и Канаде.

Чечевица красная содержит много растительного белка, железа, огромное количество витаминов и микро- и макроэлементов, таких, как кальций, фосфор, йод, марганец, калий, цинк и другие. В ней много витаминов A и витаминов группы B.

Красная чечевица обладает стимулирующими свойствами, влияющими на обмен веществ, нервную систему и пищеварение.

Готовится гораздо быстрее, чем ее «сестры» других цветов, и обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Бобы

Мы постоянно говорим «бобовые», знаем сказки про бобовые зерна, но немногие сами их пробовали. А ведь бобы выращивали и ели еще до фасоли и чечевицы. Они имеют маслянистую структуру и сладковатый вкус.

В бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат витамин С, РР, провитамин А (каротин), а также большое количество минеральных солей, в основном, калий, кальций, фосфор, магний, серу и железо. Бобы являются незаменимым источником волокна. который понижает уровень холестерина.

Из-за высокого содержания клетчатки и пектинов их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Бобы способствуют выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов.

Все перечисленное можно легко найти в наших гипермаркетах или специализированных магазинах.

Подготовлено с использованием материалов: jagannath.ru, kitchenmag.ru, comlist.xyz, calorizator.ru