Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Каша заморская: топ-6 необычных и полезных круп

Текст: Мария Бобова, 26 июня 2482

Гречка, рис, овсянка, пшено, перловка — именно они приходят нам на ум при слове «каша». А ведь есть еще ряд тех, что не уступают во вкусе, питательности и полезности. Мы расскажем вам о 6 крупах, которые могут обогатить ваш рацион, особенно, если вы вегетарианец или веган. Их можно найти в наших гипермаркетах или специализированных магазинах.


Кус-кус

Относятся к разряду пшеничных круп. Какое-то время крупа пользовалась большой популярностью только на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, а затем ее полюбил весь мир.

В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эту крупу желательно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Булгур

Эти раздробленные зерна высушенной на солнце пшеницы в Древнем Китае считались священной культурой. Вполне закономерно. Именно особенности сушки и щадящая технология пропаривания, которой обрабатывается крупа, сохраняет массу минералов. Сейчас булгур особенно популярен в Закавказье и странах Азии.

Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Помимо этого, крупа богата ненасыщенными жирными кислотами, сложными углеводами, сахаридами и клетчаткой.

Более высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка.

Киноа

Дальний предок пшеницы, относится к семейству амарантовых. Эту крупу культивировали еще в Древнем Египте, только тогда она называлась хорасан («душа земли»). До конца 20 века выращивалась только в странах Латинской Америки на склонах Анд, а сейчас распространилась по миру.

Киноа содержит массу витаминов и микроэлементов. Чрезвычайно богата растительным белком. Аминокислота лизин, которая есть в киноа, помогает усвоению кальция, способствует укреплению костных тканей. А фитиновая кислота снижает уровень холестерина. Она имеет сбалансированный состав, благотворно влияет на процессы пищеварения и на сердечно-сосудистую деятельность.

Амарант

На самом деле это не злак, а листовой овощ наподобие шпината. Крупа получается из перемолотых семян. Растение с очень непростой судьбой. В древности оно высоко почиталось инками и ацтеками. Но в 16 веке амарант был запрещен, так как якобы использовался в магических целях, и о нем надолго забыли. В 70-х годах прошлого века произошло его возрождение из-за ценных питательных свойств, которыми он наделен.

Амарант содержит мощнейший антиоксидант сквален, который замедляет процессы старения и препятствует образованию различных воспалительных процессов. Крупа не содержит глютена, в ней много кальция, калия, железа, магния и фосфора. А также белка и витаминов, особенно богат витамином Е. Иногда врачи включают эту крупу в лечебную диету.

Кукурузная крупа

Состоит из молотых зерен кукурузы. Популярна в латиноамериканских странах и в Италии. Итальянская полента — это одна из кулинарных достопримечательностей страны.

Кукурузная крупа известна своими детоксикационными свойствами: способствует выведению различных вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма. В ней также содержится много витаминов группы В, Е, А, РР, микроэлементов (кремний, железо и многие другие). А 80% ненасыщенных жирных кислот позволяют отнести ее к тем продуктам, которые регулируют уровень холестерина.

Каша из кукурузной крупы ценна также тем, что даже при термической обработке она сохраняет все свои полезные свойства. Рекомендуется людям, подверженным аллергии, так как она причислена к низкоаллергенным продуктам.

Полба (спельта)

Вид полудикой пшеницы, про который упоминалось еще в сказке Пушкина. Не зря герой сказки Балда просил кормить его именно вареной полбой. Эта сказочная крупа значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. А содержащиеся в ней мукополисахариды помогают нашему иммунитету расти и развиваться. Также каша помогает нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Удачи в поисках нового и полезного!

Подготовлено с использованием материалов: 12millionov.com, life-hacking.ru, old.marieclaire.ua