Солнцезащитные кремы в определенных условиях могут привести к расстройству печени и почек: последние исследования
Вы собрались на курорт и уже закупили солнцезащитные кремы? Будьте осторожны. Химики МГУ обнаружили, что при взаимодействии с хлорированной водой и ультрафиолетом они могут быть опасны. При подобных условиях популярный компонент — авобензон — распадается на вредные химические соединения. Результаты своей работы ученые представили в журнале «Хемосфера» (Chemosphere).
Химики провели ряд экспериментов, смоделировав реальную ситуацию. Был сымитирован контакт солнцезащитного крема на коже людей с водой в бассейнах. Оказалось, что разложение авобензона может происходить прямо на влажной коже человека, намазанной кремом.
Сейчас ученые исследуют трансформацию авобензона в условиях хлорирования и бромирования пресной и морской воды. В морской воде ассортимент продуктов распада авобензона будет еще больше. А если в воде есть соли меди (во многих бассейнах их добавляют для красивого голубого цвета), то при контакте с солнцезащитным кремом образуется бромоформ. Это вещество может вызвать расстройства печени и почек, а также нарушение работы нервной системы.
Оказалось, что токсичных веществ множество. Самые опасные из них — фенолы и хлорированные ацетофеноны. Последние, например, входят в состав слезоточивых газов и весьма ядовиты.
Изучение будет продолжено и, возможно, приведет к тому, что определенные продукты порекомендуют запретить.
Сам по себе авобензон безвреден, он используется уже около 30 лет. Был запатентован в 1973 году, в 1988 году одобрен американским агентством Минздрава США FDA, которое занимается контролем качества пищевых продуктов, лекарственных препаратов, косметических средств и табачных изделий. Это вещество поглощает вредные солнечные лучи в широком диапазоне, преобразуя его в волны, которые не опасны для кожи.
Подготовлено с использованием материалов: ria.ru, lenta.ru, rambler.ru, aif.ru, iz.ru