Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Когда икота может быть опасна. Способы, как от нее избавиться

Текст: Мария Бобова, 26 июня 2738

Икота обычно вызывает только раздражение у икающего и легкий смех у окружающих. Но врачи утверждают, что в некоторых случаях она может указывать на серьезные заболевания. Мы расскажем, когда нужно обращаться к врачу и какими еще методами, кроме испуга, питья и задержки дыхания, можно избавиться от этой неприятности.


Из-за чего возникает икота

«Кто-то меня вспоминает» — такая мысль иногда приходит, как только начинается икота. Но на самом деле она возникает в результате судорожного сокращения диафрагмы и мышц грудной клетки, как при интенсивном вдохе. В определенный момент происходит резкое закрытие голосовой щели, сопровождающееся характерным звуком и непроизвольным содроганием туловища. По сути, икота — это своего рода рефлекс, как чихание или кашель. Таким образом организм избавляется от лишнего воздуха, оказавшегося внутри желудка. Как только весь воздух выходит, приступ прекращается.

Икоту могут вызвать следующие моменты:

— торопливость в еде или  переедание: именно таким образом в желудок и попадает лишний воздух;

— длительная неудобная поза;

— сильный стресс, волнение, испуг;

— переохлаждение.

Как избавиться от неприятного ощущения

Оториноларингологи утверждают, что обычная икота, связанная с сокращением диафрагмы, обычно проходит сама. Максимальное время приступа — 10-20 минут. Можно попробовать проверенные методы, наподобие испугать икающего, медленно выпить стакан воды, задержать дыхание или перечислить всех, кто мог бы вас вспоминать. Но есть несколько медицинских советов, которые можно использовать, если вышеперечисленные варианты не сработали.

  • Гиппократ для борьбы с приступом икоты рекомендовал чихнуть, используя перец. Чихание не только выводит из носа раздражающие частички перца, но и лишний воздух из организма. К тому же диафрагма «сбивается» с ритма икоты.
  • Некоторым помогают потягивания, как после сна. Нужно сцепить руки за спиной в замок и, прилагая усилие, попытаться его «разорвать». Это в таких случаях, когда икота появилась после долгого нахождения в неудобной позе.
  • Проглотите немного чего-нибудь очень кислого, горького или сладкого. Например, пососите кусочек лимона. Внезапное попадание в желудок продукта с резким вкусом спровоцирует выделение желудочного сока и отвлечет организм от икоты. Повысит слюноотделение и посасывание леденца или жевание кусочка черствого хлеба.

  • Можно выпить воду необычным способом. Наклонитесь и постарайтесь выпить воду из противоположного края кружки. Когда вы нагнетесь, диафрагма может перестать сокращаться, а вода укрепит этот эффект.
  • Заложите руки за спину, сцепите их в замок, и, стараясь растянуть его, пейте холодную воду быстрыми глотками из чашки, которую держит другой человек. Так икота быстро проходит. Когда руки заложены за спину и сцеплены в замок, диафрагма расслабляется, а быстрое питье при этом снова сжимает ее. Два действия, которые происходят одновременно, прекращают движение диафрагмы, а икоту вызывает именно это движение.

  • Вдохните несколько раз, а после задержите дыхание. Выдохните в бумажный пакет, а когда будете вдыхать, сделайте вдох из этого пакета. Так вы повысите содержание углекислого газа в крови, и икота пройдет быстрее.
  • Заткните уши большими пальцами обеих рук. Закройте пазухи носа мизинцами. Зажмурьте глаза, для верности прикройте их оставшимися пальцами. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание на максимально долгое время. После такого упражнения вы начнете часто и тяжело дышать. Это позволит диафрагме раскрыться, и икота прекратится.
  • И самый невероятный и забавный способ. Некоторые врачи утверждают, что он помогает не хуже прочих. Заключите с икающим пари. Положите любую купюру на стол (в зависимости от вашей щедрости) и скажите страдальцу, что, если он икнет еще раз в ближайшую минуту, деньги его. Человек сосредоточится на сокращении диафрагмы, и, скорее всего, икота прекратится. Впрочем, на всякий случай не ставьте на кон купюры большого номинала.

Когда икота становится опасной

Сама по себе икота не опасна, но в определенных случаях она может быть признаком более серьезных нарушений. О том, когда нужно обратиться к врачу, рассказал оториноларинголог, врач высшей категории Владимир Зайцев газете «Аргументы и Факты».

К врачу нужно обратиться, если:
— икота продолжается больше часа;
— приступы возникают по несколько раз в день или несколько дней в неделю;
— кроме икоты, вы жалуетесь на изжогу, боль в груди или нарушения глотания.

Такие симптомы могут указывать на ряд серьезных заболеваний. Например, упорная икота порой появляется у больных воспалением легких. Возможно, это связано с тем, что инфекция раздражает нервы в грудной клетке или саму диафрагму. Причиной токсической икоты может быть сильное алкогольное отравление. Или вызванное чрезмерным приемом алкоголя заболевание печени, которая, увеличиваясь, раздражает диафрагму.

Подготовлено с использованием материалов: aif.ru, segodnya.ua, medportal.ru, lifehacker.ru