Как избежать кишечных инфекций на курорте: рекомендации эпидемиолога
Как на отдыхе в жарких странах не заразиться кишечными инфекциями, рассказал заведующий противоэпидемиологическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Дмитрий Голотик.
За год среднее число обращений в медицинские учреждения по поводу кишечных инфекций колеблется в пределах 5-6 тысяч. Подобных жалоб в летний период существенно больше, нежели в другие сезоны. Инфекции жители Беларуси «привозят» из заграничных курортных зон.
Во избежание кишечных инфекций врач-эпидемиолог Дмитрий Голотик рекомендует в первую очередь следить за своим питанием.
— Есть лучше в отелях, где проживаете, или в местах общественного питания, которые рекомендует туроператор. Если лотки, уличные торговцы едой вызывают сомнения по гигиене, даже не пробуйте там пищу! В ресторанах с экзотической кухней лучше избегать горячих блюд, не прошедших необходимую тепловую обработку, мясо с кровью, например. Опасны для здоровья и сырые морепродукты, — рассказывает Д. Голотик.
Также эксперт советует отказываться от свежевыжатых соков, предлагаемых уличными торговцами, и отдавать предпочтение сокам в промышленной упаковке. Врач предупреждает, что покупать охлажденные напитки с рук может быть небезопасным — используемая для замораживания вода нередко плохого качества.
— Самое первое правило — ориентироваться на надежность объекта питания, — заключает Дмитрий Голотик. — Ресторан, кафе, зона фаст-фуда в отеле — надежное место, а придорожный бар, лоток — нет.
Подготовлено с использованием материалов minsknews.by