Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Антикомариная аптечка»: что поможет снять зуд от укусов комаров

Текст: Мария Бобова, 15 июня 2722

Лето — период отпусков, отдыха и зелени, но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Это комары и кровососущие мошки. Хуже их противного жужжания только невыносимо зудящие укусы, через которые можно занести инфекцию, если их расчесать. Есть несколько способов, которые помогут облегчить страдания, унять воспаление и ускорить заживление.


Средства из аптеки

Можно найти спасение в аптеке. Существуют некоторые лечебно-профилактические гели и кремы, которые помогут снять зуд. Есть и чуть более дорогой вариант —  космецевтика (лечебно-профилактическая косметика на стыке косметологии и фармакологии). Плюс этих средств в том, что в них нет веществ, которые могут быть противопоказаны грудным детям или беременным женщинам. Там содержатся термальная вода и микроэлементы, такие, как, например, цинк и медь, снимающие зуд, предотвращающие инфицирование и способствующие заживлению.

Тем, у кого укусы вызывают серьезную аллергическую реакцию, которая выглядит так, будто человек заразился ветрянкой, следует применять антигистаминные кремы или лосьоны.

Температурная обработка

Приложите прохладный компресс или кусочек льда, но буквально на пару минут. Холод поможет унять зуд и снимет припухлость. Можно подержать под ледяной водой ложку и приложить к зудящему укусу.

Кстати, противоположный вариант — воздействовать теплом — тоже поможет снять неприятные ощущения. Но ложка или тряпочка (все то, что вы будете прикладывать) должны быть достаточно горячими.

«Съедобные» народные средства

Наши бабушки часто использовали средства, которые зачастую бывают под рукой, а именно на кухне. Самые популярные съедобные средства — это молоко и мед, кефир, натуральный йогурт и сметана. Намазывать их можно как в чистом виде, так и смешивая друг с другом в равных пропорциях. Все они помогут унять зуд, снимут раздражение и воспаление, а заодно и смягчат кожу.

Также можно попробовать чайные пакетики или настой чая. Он обеззараживает, убирает припухлости, смягчает. А танин, содержащийся в напитке, обладает вяжущими свойствами, забирая излишки жидкости из укуса.

Сода и уксус

От комариных укусов помогает содовый раствор (1-2 чайные ложки соды на стакан теплой воды). Намочите бинт или вату и сделайте компресс. Или просто почаще протирайте раствором покусанное место.

Противозудящим эффектом обладает и слабый раствор уксуса. Примерно на треть стакана 1-2 чайные ложки 9-процентного уксуса. Вода должна быть чуть кислой, чтобы не сжечь кожу. Также можно накладывать компресс или периодически протирать укус.

Эфирные масла

Масла чайного дерева, гвоздики, лаванды, эвкалипта или мяты, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Их, кстати, можно нанести на шею и запястья на ночь, это поможет отпугнуть кровососов.

Любой спиртовой раствор

Подойдет одеколон или, например, настойка календулы. Можно купить в аптеке борный или салициловый спирт. Он обладает антисептическими свойствами, а ощущение легкого жжения заблокирует чувство зуда. Но этот способ подходит взрослым, на детях лучше не испытывать, потому как спирт сушит кожу.

Кстати, излишне сухая кожа зудит сильнее. Поэтому попробуйте использовать увлажняющие средства для кожи.

Зубная паста

Все очень просто: большинство зубных паст имеют в составе мяту или мятный аромат, как вы помните, это тоже помогает. А еще такой ингредиент зубной пасты, как ментол, создает ощущение холода на коже. За счет этого мозг получит сигналы облегчения от зуда  достаточно быстро. Кроме того, зубная паста помогает уменьшить отек после укуса комара. Не используйте гелевую зубную пасту. Она будет неэффективна в данном случае.

Подготовлено с использованием материала: kp.by, wikihow.com, interesno.today, otravlen.ru