Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Профилактика и лечение сколиоза и плоскостопия дома. Комментарий специалиста

Текст: Мария Бобова, 14 июня 2984

Сегодня эти две проблемы встречаются очень часто как у детей, так и у взрослых. Конечно, только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. Но что можем сделать мы сами, чтобы по максимуму избавиться от этих проблем, и возможно ли это: поговорили со специалистом.


Напомним, что из себя представляют сколиоз и плоскостопие и чем они могут нам грозить.

Плоскостопие: что это, из-за чего возникает и чем опасно

Здоровая стопа человека состоит из множества костей —  внутренних сводов и выпуклых поверхностей. Передний отдел стопы — это плюсны и пальцы, а задний образован костями предплюсны. Со временем из-за ряда моментов свод стопы опускается — она становится плоской. Мы рассказывали о том, как выяснить, есть ли у вас плоскостопие.

Стопа имеет два основных свода, поэтому вполне логично, что существуют два вида плоскостопия — продольное и поперечное. Есть также комбинированное плоскостопие, в этом случае речь идет об одновременном уплощении поперечного и продольного сводов. Такую ситуацию называют также продольно-поперечным плоскостопием.

Врожденным оно бывает очень редко, чаще всего возникает из-за носки неправильной обуви, избыточного веса, стоячей работы.

Если совсем махнуть на плоскостопие рукой, это рано или поздно может привести к артрозу коленных и тазобедренных суставов, а также к проблемам с позвоночником — сколиозу и остеохондрозу.

О том, что стоит делать при плоскостопии, нам рассказала главный врач протезно-ортопедического госпиталя  Светлана Львовна Сукало.

- Легче предупредить, чем лечить — это актуально и для подобных случаев. Профилактика плоскостопия в некой степени начинается с рождения ребенка, когда ему делают массаж стоп. Свод стопы формируется к 5-6 годам, а плоскостопие возникает позже из-за ряда факторов. К нему может привести лишний вес, когда идет напряжение на стопу, неправильная обувь — узкая, тесная, на плоской подошве или на шпильке, — стоячая работа.

Есть ряд рекомендаций для детей и взрослых, которые стоит выполнять и для профилактики, и если уже есть плоскостопие:

  • делайте массаж стоп, есть множество различных техник, например, глубокие разминания или рубление. Эти процедуры улучшают кровоснабжение.
  • важна лечебная гимнастика: хождение на наружной и внутренней стороне стопы, перекаты с пятки на носок, сжимание пальчиков, собирание пальцами ноги различных предметов (например, карандашей). И такие упражнения нужно делать регулярно.
  • если в обуви нет супинаторов, то стоит приобрести ортопедические стельки. Их надо использовать даже в домашней обуви. Можно приобретать специальную ортопедическую обувь.
  • чрезвычайно полезно и необходимо хождение босиком — по песку, по гравию, по траве. Есть даже искусственные покрытия, имитирующие природные.
  • можно давать ногам отдых с помощью специальных приспособлений — валиков, роликов и т.п., что также увеличивает кровоток, развивает и в то же время расслабляет мышцы.
  • большое значение имеют физиотерапевтические процедуры: контрастные ванночки, магнитотерапия, вихревые ванны. Что-то, конечно, возможно сделать только в клинике, но ванночки вполне реально делать дома.
  • носить правильную обувь — нетесную, с гибкой подошвой, с супинатором. Идеальный каблук — 3-4 сантиметра.

Не стоит запускать плоскостопие. При начальных стадиях ситуацию еще можно поправить, а уже при третьей степени плоскостопия потребуется хирургическое вмешательство — удаление выступающей кости и коррекция стопы.

Сколиоз

Сколиоз — искривление позвоночника вправо и влево от вертикальной оси тела. Так же, как и плоскостопие, очень редко бывает врожденным. Эта проблема приобретается с детского возраста, особенно из-за того, что дети плохо держали осанку и горбились.

Бывают три вида сколиоза: шейный, грудной и поясничный (в зависимости от того, какая часть позвоночника искривлена). А также:

— С-образный сколиоз: когда изгиб происходит влево или вправо, образуя С.

— S-образный сколиоз: образуется из-за изгиба одного из отделов позвоночника в противоположную сторону.

— Z-образный сколиоз: очень неприятная форма, он образуется в результате сразу трех изгибов, затрагивающих шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника

А степень сколиоза (их 4) зависит от угла наклона и сложности проблемы. При 4 степени сколиоза образуется реберный горб, ярко выражена деформация спины, западение или выпячивание ребер.

Последствия сколиоза затрагивают практически все системы организма. Можно получить проблемы с внутренними органами, ущемление спинномозговых нервов, изменение обмена веществ и т.п.

Также при сколиозе образуется остеохондроз. При сколиотической деформации возникает неравномерное давление на межпозвонковые диски, из-за чего развивается остеохондроз в пораженном отделе. Это приводит к дальнейшему нарушению уже в костной структуре позвонков.

Касательно сколиоза Светлана Сукало дает такие рекомендации:

— В организме все взаимосвязано. То же плоскостопие может привести к сколиозу и остеохондрозу. Некоторые врачи вовсе называют остеохондроз «платой за прямохождение».

Также на развитие подобных проблем влияет лишний вес, малоподвижный образ жизни, неправильная осанка, профессиональные обязанности. Лечение состоит в укреплении мышечного корсета.

Конечно, только специалист может поставить точный диагноз и, соответственно, разработать грамотное лечение. Но есть ряд рекомендаций по профилактике заболевания и поддержания мышечного тонуса.

  • опять-таки лечебная гимнастика, но не тренажерный зал! Серьезные нагрузки могут только ухудшить положение.
  • правильный сон — учитесь расслаблять спину. Идеальна поза эмбриона — на боку, колени прижать к животу. Спать необходимо на ровной и упругой поверхности, излишне мягкие матрасы противопоказаны.
  • правильная организация рабочего места: стул не должен быть слишком низким или высоким, вы не должны горбиться или тянуться к столу.
  • рекомендуются пятиминутные спортивные перерывы в офисе.
  • если у вас остеохондроз, не допускайте переохлаждения организма и не прикладывайте горячие грелки на проблемное место. В период обострения боли допустим легкий массаж.
  • очень полезно плаванье. Во-первых, вода расслабляет, во-вторых, в ней легче выполняются те упражнения, которые сложно повторить на земле. Еще допустим пилатес. В острые периоды противопоказана аэробика и занятия в тренажерном зале.

Также хочется отметить важный момент: не стоит самим покупать в аптеках корректоры осанки. Сейчас пациенты поступают так часто, если есть искривление: куплю корсет и все исправлю. Только специалист поможет правильно подобрать необходимый аксессуар. Носить его следует в строгом соответствии с рекомендациями врача. Это касается как времени, так и правил ношения.

До какого возраста можно избавиться от сколиоза и плоскостопия

— Пока организм растет и открыты зоны роста, эти проблемы можно свести к минимуму. Природа сама подсказывает нам, когда зоны роста закрываются. У девочек это начало менструального цикла. У мальчиков — пубертатный период: появление растительности на лице и адамова яблока (кадык), ломка голоса. До этих пор, если выполнять рекомендации врача, от сколиоза и плоскостопия можно избавиться.