Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Домашние растения, которые эффективно очищают загрязненный воздух: доказано путем экспериментов

Текст: Мария Бобова, 8 июня 3684

Такой, казалось бы, банальный и житейский вопрос затрагивался и западными учеными. Специалисты составили список комнатных растений, которые не просто эффективно очищают воздух, но и уничтожают вредные примеси в нем. Что приятно, можно легко найти их в цветочных магазинах и на подоконниках у знакомых.


Как изучался этот вопрос

Все ученые сходятся во мнении: грязный воздух весьма опасен для нашего здоровья. Вы можете прочесть нашу заметку о том, чем именно опасен воздух в помещении и как с этим бороться.

Еще в 1989 году НАСА запустило исследование, целью которого было определить лучшие комнатные растения для очистки окружающего воздуха. Ученые выяснили, что воздух помещений постоянно содержит частицы вредных летучих органических соединений — трихлорэтилена, бензола, аммиака и других.

Специалисты пришли к выводу, что комнатные растения способны нейтрализовать до 85% загрязнений воздуха в домах.

Еще в 2014-2015 году подобное исследование проводили ученые из Государственного университета Нью-Йорка Освего (State University of New York Oswego). То, чем обычно полон воздух в наших помещениях, ученые назвали ВОС — волютильные органические соединения (VOC — Volitile organic compounds). В «состав» входят сигаретный дым, испарения комнатной краски, покрытия мебели, средств для мытья помещения, пластмассы компьютеров, телевизоров и любой другой техники.

Профессор химии, руководитель исследования Вадуд Нири и его коллеги построили комнату для экспериментов, наполнили воздух в ней различными ВОС и поставили в помещение различные растения. С помощью приборов ученые изучали снижение уровня загрязнения каждые 12 часов. Потом анализировалось, как быстро и как сильно то или иное растение снижает уровни загрязнения. Это исследование было представлено на ежегодной конференции «Американское химическое общество» (American Chemical Society).

Список растений-очистителей

В итоге был назван ряд растений, которые отлично справляются с большим количеством загрязнений. Многие из них можно часто увидеть в белорусских цветочных магазинах и на наших подоконниках.

Драцена (Dracaena frangas)

Эта «домашняя» пальма абсорбирует ацетон лучше любых других растений. Исследования показали, что всего за 12 часов помещение, где находились горшки с драценой, было очищено на 94%. Это растение также ликвидирует ядовитые пары формальдегида, которые в минимальных количествах, но все же распространяют лаки, клеи и мебель из ДСП. Драцена растет медленно, но достигает значительной высоты. Лучше размещать в комнате с высокими потолками и умеренным солнечным светом.

Крассула (Crassula argentea)

Его также принято называть «дерево дружбы», «дерево удачи» или «денежное дерево». Крассула лучше всех остальных исследовавшихся растений справляется с взвесью в воздухе толуола — химический примеси к краскам. За 12 часов избавляет воздух от 91% примесей.

Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii)

Имеет и более метафорическое название — «лилия мира. Она — «королева» по очистке воздуха от формальдегида, бензола и трихлорэтилена, химикатов очистителей и растворителей — за 12 часов ликвидирует более 85% вещества. Она также эффективно борется с толуолом и ксилолом. Одно из самых известных растений, применяемых для очистки воздуха от паров спирта и ацетона. По некоторым данным, уничтожает споры плесени. Для максимальной эффективности рекомендуется регулярно удалять пыль с ее листьев.

Хлорофитум (Chlorophytum comosum)

В США его также называют spider plant (паучье дерево). Это растение лучше других справилось с удалением из воздуха паров этилбензола (удалено 62%), п-ксилолов (92%) и о-ксилолов (93%) — химических соединений, содержащихся в чернилах, резине, клее, красках и лаках. Ученые выяснили, что за сутки несколько хлорофитумов полностью очищают жилое помещение, а если в цветочные горшки положить активированный уголь, его очистительные свойства увеличиваются в несколько раз, и это научно доказано.

Гузмания (Guzmania lingulata)

Кстати, гузмания — родственник ананаса и лучше всего очищает воздух от бензола (убирает 92% из воздуха за 12 часов), этот токсичный газ содержится в автомобильных выхлопных газах и, что самое главное, в сигаретном дыме. Кроме того, гузмания эффективнее других растений справляется, в среднем, со всеми исследуемыми химикатами.

Сциндапсус золотистый (Epipremnum aureum)

Очищает воздух от бензола и формальдегида — около 90% за 12 часов. Крупные листья этого растения воспринимают большое количество вредного вещества. Вырастает оно быстро, а поливать его можно довольно редко. Еще одно из достоинств — огромная теневыносливость. Главное — держать его подальше от детей и животных: в листьях есть ядовитые вещества.

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina)

У этого растения ученые нашли несколько иные полезные свойства. Помимо насыщения воздуха кислородом, увлажнения и очистки от токсинов, он выделяет фитонциды, подавляющие жизнедеятельность микроорганизмов. Глянец его листьев задерживает много пыли, а при мытье или протирании листьев она легко удаляется. Поскольку кислород фикус вырабатывает в дневное время, а поглощает — ночью, ставить горшок с этим растением в спальню, а тем более, в детскую, не рекомендуется. Идеальное его место обитания — кухня или комнаты с окнами, выходящими на промзону или автостраду.

Сансевиерия трехполосная (Sansevieria)

Цветок, называемый в народе «тещин язык» или «змеиная кожа», по праву можно считать генератором кислорода. Сансевиерия помогает человеческому организму адаптироваться к изменившимся условиям, повышая его иммунитет. Тем самым она уберегает от простуды, снижает вредное воздействие перепадов атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Защищает и от токсинов, выделяемых синтетикой и линолеумом. За 12 часов ликвидировано около 82%.

Герань (Pelargonium)

Герань, или пеларгония, как будто бы «высасывает» угарный газ и сырость, отпугивает мух, освежает застоявшийся воздух. Поэтому, помимо спальни, она хорошо подходит для кухни.

Выполняет функцию «домашнего доктора» при функциональных расстройствах нервной системы. Аромат герани снимает нервное напряжение, помогает при бессоннице, неврозах и стрессах. Выделяемое ею вещество гераниол оказывает антивирусное и антибактериальное воздействие, убивает вирусы стафилококков и стрептококков.

Подготовлено с использованием материалов: zozhnik.ru, kremen.today, adme.ru