Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем опасен «грязный» воздух в помещении и как от него избавиться: советы экспертов

Текст: Мария Бобова, 11 мая 2017 3251

Головные боли, вялость, слабость мы часто списываем на занятость на работе, недосыпы или электромагнитные бури. Но на самом деле причина может быть буквально под носом — дело в качестве воздуха на рабочем месте или в квартире. Чем вреден «застоявшийся» воздух и как его очистить — рассказали специалисты.


Если посмотреть на состав воздуха в некоторых помещениях, можно с уверенностью заключить, что это очень опасный враг нашему здоровью. Ведь мы не можем не дышать. В воздухе офисных помещений можно обнаружить огромное количество веществ (до 900 соединений) и значительное количество опасных микроорганизмов.

Содержащиеся вещества


Среди загрязнителей есть канцерогенные вещества — формальдегид, асбест, бензол, кадмий, радон и другие. Более 25% веществ-загрязнителей имеют аллергические свойства. Поэтому очень часто аллергики не обходятся на работе без противоаллергенных препаратов. Если здание многоэтажное (как часто и бывает) и там постоянно сдаются помещения, в составе воздуха можно также обнаружить различные растворители и органические вещества, содержащиеся в красках, клеях, пластиках, полимерных материалах: в новых офисах делают ремонт. Концентрация токсикантов может достигать такой степени, что у работников развиваются заболевания верхних дыхательных путей и бронхиты.


Вредные микроорганизмы


В воздухе любого помещения почти всегда есть условно-патогенные бактерии и плесневые грибы. И чем реже открываются окна, чем выше влажность и чем больше людей в помещении, тем больше в офисе бактерий. Отдельно хочется сказать про плесень. Обычно в каждом офисе есть кондиционер, который представляет отдельную опасность. Он не только освежает или греет воздух, но и «выбрасывает» пыль и плесень. Если кондиционер старый, в нем могут накопиться высшие аэробные плесневые грибки (черный мицелий, аспергиллы). Они токсичны и могут вызвать серьезные заболевания дыхательных путей, особенно если организм ослаблен. В современных городах мало кто может похвастаться хорошим иммунитетом, поэтому проблема микробиологического загрязнения становится все более острой.

Еще вреднее воздух там, где есть курильщики. Даже если люди выходят с сигаретой на балкон или на улицу, часть загрязненного воздуха все равно проникает в помещение.

— Из-за всех этих факторов воздух в жилых помещениях и офисах бывает в 4-6 раз грязнее и токсичнее наружного! — рассказала врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Елена Кузинец агентству «Минск-Новости».


Даже в собственных квартирах состав воздуха может быть далек от совершенства


— В отопительный период и при приготовлении пищи число взвешенных частиц в помещении в 10-20 раз выше, чем в воздухе на улице. Также подсчитано, что ежедневно мы вдыхаем примерно одну столовую ложку домашней пыли, — продолжает специалист Елена Кузинец. — Ее состав весьма многообразен: волокна ковров, мягкой мебели и одежды, частички отделки квартиры, шерсть, пух, отмершие клетки кожи и прочая органика. А также вирусы, бактерии и пылевые клещи. Все это канцерогенные вещества. Они имеют свойство накапливаться в организме и, достигнув критической массы, вызывать заболевания.

Многие пользуются освежителями воздуха, но они не спасают от загрязнения, а только маскируют неприятные запахи за молекулами других химикатов — бутана, изобутана, формальдегида, нефтяных дистиллятов. Тем более, что химический состав аэрозолей тоже вреден для здоровья человека. Многие освежители воздуха содержат бензоат натрия и нитрит натрия, которые относятся к сильнейшим ядам и могут привести к негативным последствиям, вплоть до мутации ДНК.


Советы специалистов по очистке воздуха:


  • важнейшее правило — регулярное, несколько раз в день, проветривание. Лучше всего полностью открывать окна в комнатах и создавать кратковременный сквозняк. Факт: проветривать комнату надо как минимум полчаса в день. За это время воздух полностью обновляется. Но для офиса, где постоянно находятся люди, тридцати минут мало. Открывать окна желательно каждые два часа.
  • регулярно проводите влажную уборку в квартире, ведь пылесос со старыми фильтрами может не всосать большую часть пыли. Ее как раз и способна убрать влажная тряпка. Также обязательно около 2 раз в неделю вытирать пыль.
  • заведите комнатные растения, если их у вас нет или их немного, в том числе в офисе.
  • не захламляйте комнаты и не загромождайте их мебелью и сведите до минимума количество ковровых покрытий. Если вы не готовы избавиться от старинных ковров на стенах и на полу, то будьте готовы к тому, чтобы хотя бы раз в несколько месяцев выбивать и влажно очищать ковры.
  • если у вас есть кондиционеры — не забывайте их чистить или периодически менять. Также нужно поступать и с кухонными вытяжками.
  • кроме стирки постельного белья, выбивайте или проветривайте (вывешивайте на улице или на балконе при открытых окнах) подушки, одеяла и матрасы. Это также поможет избавиться от пылевых клещей.

Подготовлено с использованием материалов: minsknews.by, ecospace.ru, fakty.ua, aif.ru