Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Поврежденные хрящи можно дорисовать: создана 3D-ручка, которая печатает стволовыми клетками

Текст: Мария Бобова, 31 мая 2370

Команда из Центра медицинских исследований Айкенхеда в больнице Сент-Винсента в Мельбурне, Австралия, разработала инновационную «3D-биоручку». Ее особые биочернила из стволовых клеток предназначены для создания хрящевой ткани. С помощью этой технологии исследователям удалось вылечить поврежденное колено у овцы. К клиническим испытаниям на человеке ученые планируют приступить уже до конца этого года.


Биоручка изготовлена из легкого медицинского пластика и титана. Чернила состоят из смеси стволовых клеток и гидрогеля. В состав гидрогеля входят желатин и гиалуроновая кислота. Такие «чернила» позволяют эффективно восстанавливать хрящевую ткань, заживляя трудно поддающиеся лечению повреждения. Смесь обрабатывается с помощью маломощного ультрафиолетового излучения.

Эффективность 3D-ручки подтвердилась после того, как ученым удалось без сложных операций восстановить поврежденную хрящевую ткань у овцы. Исследователи полагают, что биоручка в будущем также может применяться при лечении остеоартроза — врачи смогут печатать живые клетки прямо на поврежденных мышцах, костях и сухожилиях.

3D-биоручка оказалась очень проста в использовании. Это значит, что хирургам не потребуется много времени, чтобы научиться работать с ней.

«Хрящ, который получился у нас при помощи биоручки, превосходит остальные варианты по всем параметрам, а ведь мы протестировали на овце все популярные методы, обычно применяемые при лечении людей», — рассказала одна из исследовательниц Клаудиа Ди Бэлла. «С новым инструментом восстановление хрящевой ткани может стать легкой, почти стандартной операцией».

Ожидается, что к клиническим испытаниям на человеке ученые приступят уже до конца этого года. Пока изобретение патентуется и улаживаются детали с документами.

Подготовлено с использованием материалов: popmech.ru, 3ders.org, hi-news.ru, cloudytech.ru