Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Спасаемся от мозолей: чем они опасны, из-за чего появляются и как их избежать

Текст: Мария Бобова, 29 мая 2111 1

Начинается теплый сезон, и мы переходим на более легкую обувь. А вынутые из шкафа балетки или только что купленные босоножки приводят к обязательному и неприятному атрибуту — мозолям. Мы расскажем, чем они плохи, как их обработать и, самое главное, как можно их избежать.


Какая обувь приводит к мозолям


Если вы думаете, что образованию мозолей способствует просто новая и поначалу тесная обувь, то вы заблуждаетесь. Очень свободная или разношенная, в которой нога «болтается», тоже может привести к неприятностям из-за «ходящих» туда-сюда краев. Еще из-за чрезмерно просторной обуви мышцы постоянно находятся в напряжении. С большей вероятностью неудобства доставят узконосая обувь и туфли на каблуках, которые выше 5-6 сантиметров.


Виды мозолей


Чаще всего из-за обуви возникают два вида мозолей: водяная и сухая. Водяная мозоль получается, когда давление на кожу заканчивается и возникает болезненное покраснение. Если своевременно не принять мер (не сменить обувь или не подложить что-то под место трения), покраснение превращается в тугой, упругий пузырь, наполненный жидкостью. Она бывает прозрачной либо с примесью крови. Кровяная мозоль неприятнее обычной.


Сухая мозоль


Эта разновидность мозолей отличается грубым слоем желтоватой кожи, которую могут покрывать трещины. В основном, от сухой мозоли страдают подошва и боковые поверхности пальцев стоп. Их часто можно увидеть на мизинце или большом пальце. Подошвенная сухая мозоль буквально горит при ходьбе, что чрезвычайно неприятно.


В чем опасность мозолей


Эти виды мозолей, в принципе, вполне безопасны. Они лишь причиняют незначительную, однако довольно неприятную болезненность. Впрочем, при наличии трещин или повреждении пузыря в раны может проникнуть инфекция, которая спровоцирует воспаление.

Предрасположенностью к осложнениям при мозолях обладают люди, у которых есть патологии сосудов и нервной системы, а также те, кто болеет сахарным диабетом. У них любое, в том числе и незначительное, повреждение кожи даже при условии правильного лечения зачастую осложняется воспалением. В таких случаях мозоли на редкость плохо заживают. Вот почему им настоятельно рекомендуют внимательно относиться к состоянию кожи стоп.


Как избежать мозолей:


Правильно выбирайте обувь

Ортопеды советуют: при примерке всегда надевайте оба ботинка. В первую очередь, потому что у многих людей одна нога чуть больше другой. Обязательно пройдитесь по примерочной зоне. Во время ходьбы вы должны слегка чувствовать пальцами носок обуви, но не упираться в него. Проведите рукой по поверхности материала и проследите, чтобы пальцы ног не выпирали на ней бугорками. Выбирайте обувь на достаточно мягкой и гибкой подошве. У качественной подошва легко гнется, а верх ботинка не деформируется слишком сильно.

Покупайте обувь во второй половине дня

К вечеру ноги у всех немного отекают. И есть вероятность, что если вы вечером захотите надеть туфли, купленные с утра, нога может не поместиться.

Проводите профилактику

Новую обувь можно оклеить специальными силиконовыми накладками. Есть клейкие полоски на задники, на кожаные полоски сандалий, на носочную часть обуви, чуть ниже пальцев. Такие накладки уменьшают трение и не елозят по ноге.

Разносите обувь заранее

Лучше всего не спешить хвастаться обновкой и выходить в ней в свет, а для начала немного разносить покупку дома. Есть несколько способов.

Можно «споить» обувь. Алкоголь делает ее куда более уступчивой и податливой. Недорогую водку можно залить в пульверизатор и обильно сбрызнуть пару туфель или ботинок изнутри. И сразу обувать. Разнашивайте не менее 20 минут, не снимая. Желательно в плотных носках. При необходимости повторите процедуру несколько раз в разные дни. Но не забудьте, что «алкогольный метод» эффективен только с обувью из натуральной кожи.

Холодный способ. Лайфхак, популярный в интернете. Налейте воду в два небольших полиэтиленовых пакета, плотно их завяжите и положите внутрь обуви. «Фаршированную» пару положите в морозилку на ночь. Вода затвердеет и эффективно растянет обувь.

Горячий способ. Наденьте плотные носки и обуйтесь в новую пару. Включайте фен на щадящий режим и направляйте струю горячего воздуха на самые проблемные и тугие участки обуви. Процесс прогрева должен занять не менее 10 минут.

Можно просто надевать чуть влажные плотные носки, обуваться и ходить по квартире в течение нескольких часов. Такой способ более долгий. Процедуру лучше повторять несколько дней.

Всегда носите с собой пластырь

Если вы все же решили пройтись в новой обуви, возьмите с собой запас пластыря — обычного или специального против мозолей с мягкой подушечкой. И как только вы почувствуете дискомфорт, остановитесь и заклейте пораженное место. Это поможет вам не превратить первичное покраснение в болезненный пузырь или натоптыш.

Появилась мозоль: что делать

Водяную мозоль обрабатывают антисептиками и создают условия для ее подсыхания. Обычно многие боятся удалять водяные пузыри, но они могут лопнуть сами в неподходящий момент, когда вы в старой обуви на улице. Из-за загрязнения мозоль может воспалиться и гораздо дольше заживать. Ходить будет очень неприятно. Поэтому обработайте антисептиком саму мозоль и иглу. Аккуратно проколите и медленно нажимайте, пока вся жидкость не выйдет наружу. Еще раз обработайте место «операции» и дайте подсохнуть. А когда будете выходить на улицу, обязательно тщательно заклейте пораженное место, не забывая снять пластырь дома, чтобы мозоль сохла.

Сухие мозоли и натоптыши тоже можно удалить в домашних условиях. Правда, придется запастись терпением и упорством. Натоптыши обрабатывайте соком лимона или алоэ, чтобы смягчить огрубевшую кожу. Это можно сделать и с помощью горячей ванночки с солью и содой. Потом размягченную мозоль можно аккуратно удалить с помощью маникюрных щипчиков. В конце обязательно обработайте это место антисептиком. Чтобы избавиться от сухих мозолей, используйте пластырь против натоптышей, который продается в аптеках. Специальный состав на нем также поможет размягчить жесткую кожу.

Сухие мозоли удаляют в клинике или косметических салонах, в кабинете педикюра, где лечение проводят лазером, с помощью которого выполняют шлифовку и размягчение с последующим вымораживанием жидким азотом загрубевших участков.

Подготовлено с использованием материалов: bel24.by, medportal.ru, terrawoman.ua, ecolora.su, mirsovetov.ru