Белорусы создали приложение, которое сканирует магазинные продукты и предупреждает об их вреде
Мобильное приложение «Сканер товаров, скидки Беларуси — howl» разработала минская студия hyper owl. Сервис позволяет ознакомиться с составом продуктов и свойствами ингредиентов, рассчитывает «Индекс дружелюбности» товара.
Приложение howl сканирует штрих-код на упаковке товара и показывает информацию о его составе. Дополнительно сервис выделяет определенные свойства ингредиентов — например, «содержит дешевый заменитель белка», «способствует перееданию» или «запрещен в других странах».
На основе состава мобильное приложение рассчитывает «Индекс дружелюбности» по 100-балльной шкале. Продукт, отвечающий всем государственным требованиям безопасности, получает 40 баллов. Максимальные 100 баллов может получить только тот продукт, который вдобавок соответствует таким позициям, как «хорошо сбалансирован», «не способствует перееданию», «не содержит дешевых заменителей» и др.
Сервис предоставляет подробную информацию о каждом «недружелюбном» компоненте и рассчитывает максимальную рекомендуемую порцию на основе пола пользователя. Для этого разработчики консультировались с несколькими специалистами по питанию, среди которых был врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.
Также разработчики учитывали, в каких целях используется заменитель — удешевление производства или компенсация недостатков сырья. Однако разработчики предупреждают, что даже если у продукта оценка ниже 90-100 баллов, это не говорит о его вреде. «Если продукт допущен на полки, то он является безопасным, то есть не может вызвать значимых проблем со здоровьем, — рассказывает автор идеи. — Но если составы продуктов отличаются, хочется понимать, почему так происходит. Именно поэтому оценка звучит как "Дружелюбность", а не "Безопасность"».
На данный момент в приложении есть информация примерно о 50 тысячах продуктов, которые продаются в Беларуси. В будущем разработчики обещают продолжить расширять и обновлять базу.
Приложение howl доступно для загрузки в
и
.