Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

52% исследованных в Брестской области клещей — переносчики Лайм-боррелиоза

Текст: Ксения Рыбка, 24 мая 4329

В Брестской области в каждом втором исследованном клеще были обнаружены боррелии, сообщает энтомолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Ярец.


За первый квартал в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии Брестской области было исследовано 133 клеща. Из них 70 являлись носителями возбудителя Лайм-боррелиоза. Таким образом, бактериофорность снятых с населения клещей составила 52,6%. Наибольшее количество зараженных клещей было выявлено в Бресте и Брестском районе (55,4%).

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, — инфекционное заболевание, протекающее в острой или хронической форме с поражением кожи, опорно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Переносчиками являются иксодовые клещи.

По данным зонального центра гигиены и эпидемиологии, за первый квартал нынешнего года 6 жителей областного центра, включая ребенка, заболели Лайм-боррелиозом. Всего за январь-апрель только в Брестской области от укусов паукообразных пострадало 297 человек, в том числе 105 детей. Эти цифры почти в полтора раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (408 человек, включая 153 детей).

По словам энтомолога Ларисы Ярец, в текущем году численность иксодовых клещей в природных биотопах области уменьшилась, в среднем, с 5,6 экземпляра на флаго/км в 2016 году до 4,84 экземпляров. «По исследованиям, в основном, идут луговые клещи. Пик их численности наблюдался во второй декаде апреля. Второй подъем численности луговых клещей ожидается в сентябре-октябре», — сообщила Лариса Ярец. Что касается лесных клещей, то в нынешнем году они активизировались во второй декаде марта.

Подготовлено с использованием материалов belta.by