«Для организма нет понятия “перекусить”». Встреча участниц «Кушай и стройней» с диетологом Андреем Беловешкиным. Часть 2
Диетолог проекта «Кушай и стройней» Андрей Беловешкин рассказал участницам, как часто желательно питаться, почему нельзя перекусывать, и поделился формулой стройности.

врач-диетолог проекта «Кушай и стройней»
— На первом этапе похудения важно даже не то, что вы едите, а то, когда вы едите. Поэтому самое важное правило — режим питания.
Существует несколько уровней. Первый — режим питания в течение дня, второй — изменения режима на протяжении недели. Главными принципами первого уровня являются, во-первых, количество приемов пищи и промежутки между ними, во-вторых, общее время еды (от завтрака до ужина).
Количество приемов пищи
— Здесь все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Научные исследования показывают, что в течение короткого периода не существует особой разницы, как часто вы едите. Магия начинается только спустя некоторое время, когда закрепляются пищевые привычки.
Предположим, вы садитесь на диету, считаете калории и едите 6 раз в день. Если не переедаете, то сможете похудеть, питаясь и 3, и 6 раз в день. Но спустя некоторое время вы перестаете производить умственные вычисления и непроизвольно отходите от этого, а привычка есть 6 раз в день остается. Похудеете ли вы? Разумеется, нет. Переесть в шесть приемов пищи намного легче, чем в три.
Для организма нет понятия «перекусить»
— Любое достаточно выраженное поступление калорий организм гормонально расценивает как начало приема пищи. Начинается активная работа пищеварительных желез, поднимается уровень инсулина и запускается полноценная реакция на пищу.
Бабушки неслучайно предостерегали нас, что «аппетит нельзя перебивать». Кусочничанье — это способ незаметно съесть неимоверно большое количество калорий и самый надежный способ повредить свой обмен веществ. Между приемами пищи должны быть «чистые», с нулевым поступлением калорий промежутки. Несмотря на свою простоту, это правило работает очень эффективно. Чистые промежутки убирают психологическое переедание и тренируют дисциплину. Известно, что современные дети съедают большую часть суточных калорий во время перекусов. Со взрослыми похожая ситуация.
А как же голод?
— Это популярное заблуждение, что любое желание есть в течение дня вызывает усиленное накопление калорий при последующем приеме пищи. Есть три разных понятия: аппетит (ненастоящий голод, который вполне можно перетерпеть), пищевое воздержание (около 36 часов) и настоящий голод, который наступает только после нескольких дней голодания и замедляет обмен веществ.
Сокращение времени от завтрака до ужина
— Для нашего организма полезнее время, когда вы не едите. Во время приема пищи происходит накопление жиров и гликогена, а вот жиросжигание — когда калории не поступают в организм. Чем больше времени на протяжении суток вы едите, тем меньше остается на правильное распределение и использование поступивших калорий.
Это научно доказанный факт, что при сокращении промежутков между трапезами, увеличивается время на жиросжигание.
Оптимальное соотношение — 10 на 14, идеальное — 8 на 16.
— То есть от завтрака до ужина должно пройти 10 часов, а от ужина до завтрака — 14. Обратите внимание, мы пока не говорим про продукты или сокращение количества калорий. Первоначальная задача — есть досыта три раза в день при распределении калорий 70-80% от суточной нормы в первой половине дня и 20-30% на ужин.