Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

5 простых ванночек, которые укрепят ваши ногти за месяц

Текст: Мария Бобова, 4 мая 2557

Кушаете творог, пьете витамины и запиваете их кефиром, а состояние ногтей все равно оставляет желать лучшего? Значит, пора переходить на наружное лечение. И самый простой вариант — питательные и укрепляющие ванночки для ногтей. Предлагаем вам 5 простых вариантов, которые быстро принесут результат. Одобрено специалистами.


Солевые ванночки


Одни из самых популярных ванночек, которые применяют все, в том числе и мастера по маникюру. Особенно хороша в этом случае морская соль, но и поваренная принесет пользу нашим ногтям. Стоит просто уделять своим ноготкам 10-15 минут каждый день или хотя бы через день. И специалисты уверяют, что недели через три будет виден эффект. Раствор должен быть достаточно концентрированным — 2-4 столовых ложки на стакан теплой воды, а соль не должна содержать искусственных ароматизаторов и красителей. Многие специалисты советуют чередовать соляные и содовые ванночки. «Отличное средство для укрепления ломких ногтей — чередование этих двух ванночек. Каждый вечер необходимо делать солевую ванночку, лучше с морской солью. Держать ногти в растворе, пока вода не остынет. На следующий день сделать ванночку с содой. Пропорция: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды», — такой совет дала мастер по маникюру Светлана Морочковская порталу Sunny7.


Ванночки с лимоном


Если с какими-то бабушкиными рецептами и можно поспорить, то втирание лимонного сока в ногти приветствуется и мастерами маникюра, и врачами. Можно разбавить лимонный сок или уксус в теплой воде. Или просто разрежьте плод и погрузите ногти в каждую из половинок на 10-15 минут (эту «лимонную маску» удобно делать, пока смотришь телевизор). Затем ополосните руки под струей воды и вотрите в ногти какое-нибудь масло. Делайте маску с лимоном 1-2 раза в неделю. «Лимон чрезвычайно полезен для ногтей. Тут и осветляющее действие, и укрепление местного иммунитета, и смягчающее средство», — пояснила врач-дерматовенеролог Ирина Щастная газете «Комсомольская правда». Лимонная ванночка поможет слоящимся, плохорастущим и желтоватым ногтям. Также эта домашняя маска замедляет рост кутикулы, а значит маникюр можно делать реже. Многие добавляют в лимонный сок различные масла и соль. Такие многокомпонентные ванночки обладают массой полезных свойств. Но будьте осторожны, если у вас на пальцах около ногтей есть заусенцы, тогда лимонный сок будет пощипывать, могут быть раздражения.


Ванночки с маслами


Любые масляные ванночки, компрессы и массажи — это настоящий эликсир здоровья для ломких и сухих ногтей, а также ослабленных после наращивания или долгого ношения лака-геля. Мастера маникюра часто советуют самый простой и экономичный вариант. Поставить миску с оливковым или подсолнечным маслом на водяную баню и подержать до нагревания масла. После этого можно опускать ручки и наслаждаться. А можно просто втирать масло в ногтевые пластины и кутикулу. Для укрепления ногтей хорошо подходят эфирные масла лаванды, лимона, иланг-иланга, розмарина, пачули, чайного дерева, бергамота, чабреца, мирры, сандала. Если ногти очень тонкие, трескаются и слоятся, на них есть белые пятна и точки — стоит добавить к маслу 1-2 капли масляных растворов витаминов А и Е.


Ванночки с йодом


Особенно быстро увидят результат те, у кого йода в организме не хватает. Что касается пользы именно для ногтей, это вещество также помогает сделать ногти крепче и эластичнее. Для укрепления ногтей в домашних условиях 1-2 раза в неделю можно делать 15-минутные ванночки с морской солью и йодом (на стакан теплой воды столовая ложка соли и 4-5 капель йода). Если ногти очень слабые, на ночь наносите на ногтевые пластинки йод. Не волнуйтесь, наутро красящий эффект сойдет: йод быстро впитывается и уже через 4-5 часов к ногтям вернется их обычный цвет. Будьте осторожны, не затрагивайте йодом кутикулу — так ее можно сжечь.


Лечение воском — парафинотерапия


Японский лечебный восковой маникюр (иногда его еще называют восковым запечатыванием ногтей) можно сделать и дома. Только помните, что для такой процедуры не подойдет свечной воск. Самый хороший вариант — натуральный пчелиный. Его стоит поискать на рынках, там, где продают мед. Растопите на водяной бане небольшое количество пчелиного воска, а когда он станет теплым и пластичным — втирайте его поочередно в каждый ноготок, массируя и полируя ногтевую пластину. Или просто окуните ноготки в массу и оставьте ее остывать на пальцах. Через часок-другой можно снять застывшие «лепестки». Многие оставляют «восковые чехольчики» на ночь. Также делают массажную смесь для ногтей из воска, меда и какого-нибудь растительного масла. Растопите на водяной бане воск, затем, помешивая, по каплям добавьте масло и снимите с огня, продолжая помешивать. А когда смесь остынет, добавьте чайную ложечку меда. Каждый вечер втирайте массу в ногти, и очень быстро они станут более крепкими, блестящими и перестанут слоиться.

Можно делать ванночки на травах (на отваре коры дуба, череды, календулы), многие утверждают, что благотворный эффект приносят ванночки с минеральной водой, глицерином и чаем. После укрепляющих ванночек для ногтей обязательно нанесите на руки питательный крем.

Подготовлено с использованием материалов: sunny7.ua, kp.by, domashniy.ru, med.wikireading.ru