Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что нужно и что нельзя делать самому при небольших ожогах — одобрено официальной медициной

Текст: Мария Бобова, 3 мая 3226

Ожоги — одна из самых популярных травм дома. Часто обжигаются дети: паром из чайника, горячим чаем, пролитым из кружки. А многие детишки — самые настоящие пироманы, которые любят поджечь, например, бумагу. От ожогов не застрахованы и взрослые — можно обжечься о горячую плойку или во время приготовления обеда. Как следует правильно обрабатывать небольшие ожоги?


Чаще всего люди дома сталкиваются с ожогами I и II степени. После ожога I степени наблюдается незначительный отек и покраснение кожи. Как правило, такой ожог проходит уже через 2-3 дня, не оставляя никаких следов. Даже болевые ощущения исчезают быстро, особенно, если вовремя охладить кожу. При ожоге II степени образовываются волдыри. Этот ожог дольше болит и заживает. При правильном подходе заживление возможно через 10-12 дней.

При более серьезных степенях ожога (III и IV степени) не помогут никакие домашние средства. В таких случаях нужно сразу идти к врачу. Можно обратиться к травматологу, хирургу или, если случай очень серьезный, к врачу-комбустиологу. Именно этот специалист лечит последствия ожоговых ран и предотвращает негативные последствия.

А вот при небольших термических поражениях для быстрого заживления большое значение имеет правильно оказанная первая помощь.

Что нужно делать сначала?

  • Многие сразу бегут включать кран с холодной водой. На самом деле в некоторых случаях это нужно делать после того, как вы сняли одежду. Например, если пролили кипяток на руку и на вас надета кофта с длинным рукавом. В первую очередь, надо снять одежду, чтобы прервать контакт с горячим источником. Ведь прогревание тканей продолжается, и ожог становится глубже.
  • Охладите ожог. Если он совсем слабый — покраснение будет не слишком сильное. Можно опустить руку в холодную воду или использовать лед. Некоторые врачи советуют охлаждать повреждение иначе: «Лучше намочить водой салфетку и приложить к обожженному месту. Если это ожог не первой степени, через 15-20 секунд вы почувствуете, что салфетка нагрелась. Ее надо снова намочить и приложить. И так несколько раз. Это наилучший способ охладить поврежденную кожу», — об этом методе рассказала хирург Ольга Коваленко интернет-порталу «Факты».
  • Далее медики рекомендуют обработать кожу вокруг ожога йодом, спиртовыми растворами или антисептиками. Потому как обожженная кожа становится более уязвимой к инфекциям.
  • Только после этого наносите противоожоговые средства. Если пузырь большой, то, чтобы он не разрастался и не расплывался, можно использовать повязку. Не очень туго обмотайте бинтом участок ожога. Ограничительная повязка, в том числе, защитит пораженный участок от всевозможных аллергических реакций. Подобные повязки делаются как в сухом виде, так и во влажном (если вы нанесете на бинт противоожоговые гели и мази). Ни в коем случае не заклеивайте ожог пластырем. Чаще всего он не дает коже дышать, что ухудшает заживление.
  • Вы не замечали, что иногда после ожогов слегка повышается общая температура? Такое бывает при ожогах второй степени. Если она сопровождается болью, можно принять обезболивающие препараты и лекарства, понижающие температуру. Пейте больше воды, это поможет организму изнутри.
  • Если образовался волдырь, нельзя лопать его самостоятельно. Лучше всего дать ему сойти естественным путем, чаще обрабатывая. Через лопнувший пузырь можно занести инфекцию. Если он уж очень большой и причиняет массу неудобств, обратитесь за помощью в поликлинику, в кабинет хирурга. В асептических условиях врач осторожно срежет пузырь, удалит инородные тела и нежизнеспособные ткани.

Чем лечить ожог в домашних условиях, помимо лекарств?

  • врачи точно не советуют смазывать ожог маслом, медом и спиртом — все эти вещества обладают греющим эффектом.
  • если используете раствор марганцовки, то он не должен быть концентрированным. Крепкий раствор марганцовки может привести к ухудшению состояния ожога.
  • можно приложить капустный лист (главное, тщательно вымытый). Как правило, через несколько минут болевые ощущения исчезают или уменьшаются. Многие накладывают на ожог «капустную кашицу».
  • натертый картофель в виде компресса обладает противовоспалительным, обезболивающим эффектом. Картофель испускает сок, обладающий ранозаживляющим свойством. Но опять-таки овощ нужно тщательно вымыть, иначе в случае попадания загрязнения никакого адекватного лечения не получится.
  • лист растения алоэ. Он позволяет ускорить заживление за счет антибактериального свойства, предотвращает нагноение;

Это самые безопасные народные средства, которые одобряет официальная медицина.

Подготовлено с использованием материалов: kp.ru, vnormu.ru, silazdorovya.ru, medportal.net, fakty.ua, hirurgs.ru