Ученые создали наночастицы, которые программируют иммунные клетки для борьбы с раком
Такой вывод сделали ученые из Центра исследований рака Фреда Хатчинсона в США. Группа специалистов разработала наночастицы, которые могут проникать внутрь иммунных клеток и активировать их для борьбы с раком, например, лейкемией. Исследование опубликовано в журнале «Природа Нанотехнологии» (Nature Nanotechnology). Также кратко о нем рассказывается на сайте «ЮэрикАлерт» (EurekAlert).
«Наша технология — первая в своем роде. Наночастицы программируют в Т-клетках (лимфоцитах) способность распознавать опухоли и бороться с ними», — рассказал один из руководителей исследования доктор Маттиас Стефан. «Перепрограммированные клетки начинают работать в течение 24-48 часов и продолжают производить антигенные рецепторы в течение нескольких недель. Это очень перспективная технология, она дает установку иммунной системе быстро найти и уничтожить раковые клетки до того, как болезнь станет смертельной».
Ученые выяснили, что найденные наночастицы способны перепрограммировать значительную долю Т-клеток. Это проявилось после эксперимента на мышах. Выживаемость мышей с лейкемией благодаря наночастицам увеличилась, в среднем, на 58 дней. Но медики утверждают, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем испытать новый метод иммунотерапии на людях.
Наночастицы переносят гены, кодирующие химерные антигенные рецепторы (CAR). Попадая в организм, антигенные рецепторы перепрограммируют лимфоциты и нацеливают их на борьбу с раковыми клетками, на поверхности которых имеются соответствующие антигены.
«Слава Богу, у меня никогда не было рака, но если бы у меня был этот диагноз, я бы хотел начать лечение как можно быстрее, до активного развития болезни, — сказал Стефан. — Я хочу сделать клеточную иммунотерапию методом диагностики и лечения одновременно, чтобы в амбулаторных условиях болезнь стали лечить моментально, как только она диагностируется».
По словам ученого, иммунотерапия — только начало. Теоретически наночастицы могут помочь пациентам, чья иммунная система нуждается в стимуляции, но они не могут ждать несколько месяцев, пока придет обычная вакцина.
Эксперимент финансировался Центром исследований рака Фреда Хатчинсона, Обществом лейкемии и лимфомы, Национальным научным фондом Пи Бэта Пси (Phi Beta Psi), Национальным научным фондом и Национальным институтом рака.
Подготовлено с использованием материалов: eurekalert.org, lenta.ru