Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Здоровье печени, сердца и мозга обеспечит оливковое масло: последние исследования

Текст: Мария Бобова, 19 апреля 2081

Безусловно, все знают, насколько полезно оливковое масло. Но недавно медики из Чилийского университета вместе с зарубежными учеными путем экспериментов определили его новое полезное свойство. Исследование было опубликовано в журнале «Липиды в здоровье и болезни» (Lipids in Health and Disease).


Такие выводы были получены после ряда экспериментов на мышах. Грызунов разделили на четыре группы. Одну из них кормили пищей с высоким содержанием животных жиров и добавляли оливковое масло. После 12-недельной диеты у животных взяли образцы тканей и крови. Анализ показал, что в организме мышей, в рационе которых было оливковое масло, не увеличилось содержание холестерина в крови, в отличие от грызунов, питавшихся только животными жирами.

Специалисты считают, что полученные результаты справедливы и для человека. Ведь вещество, содержащееся в масле, — гидрокситирозол — положительно влияет и на организм человека. Поэтому ученые рекомендуют использовать в пищу продукты, содержащие его. Кроме собственно оливкового масла, полезны оливки и маслины, из которых его и добывают.

«Попадая в человеческий организм, гидрокситирозол участвует в биологических реакциях, итогом которых являются полиненасыщенные жирные кислоты с длинными цепочками. Они играют решающую роль в поддержании здоровья сосудов», — рассказывают специалисты.

Вещество снижает негативный эффект от чрезмерного употребления в пищу животных жиров. В частности, оно обладает антиоксидантными свойствами и оказывает защитное действие на печень, сердце и головной мозг.

Подготовлено с использованием материалов lenta.ru, chudo.tech, comments.ua, lipidworld.biomedcentral.com