Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Безглютеновые продукты, фруктовые соки и молоко. Диетолог комментирует арсенал худеющих

Текст: Ксения Рыбка, 17 апреля 7291

Можно ли похудеть на безглютеновой диете, являются ли фруктовые соки диетическими и как частое употребление молока влияет на работу организма, рассказала диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Владимировна Давыдова.


Для справки:
Глютен, или клейковина, — сложный белок, который содержится в злаковых культурах и продуктах, производимых на их основе.

— Безглютеновая диета — модная тенденция современности, которая стала для многих производителей продуктов питания настоящей золотой жилой. В действительности это всего лишь маркетинговый ход, который позволяет простым потребителям думать, что производители заботятся об их здоровье, — объясняет врач-диетолог Наталья Давыдова.

Глютен опасен только для больных целиакией (непереносимостью глютена), а таких людей в мире примерно 1%. Именно для них разрабатываются безглютеновые продукты.


Безглютеновые продукты не помогают похудеть


— Во-первых, в изделиях, которые не содержат клейковину, вместо пшеницы используют кукурузу, сою, гречку и даже рис. Более здоровыми и полезными они от этого не становятся. Так что, злоупотребляя безглютеновыми продуктами, можно даже слегка поправиться.

Во-вторых, чтобы изделию обеспечить клейкость, придать текстуру и вкус, производители добавляют больше жиров и сахарных сиропов. А это уж точно не польза для организма.

В-третьих, многие безглютеновые продукты содержат значительно больше калорий, чем их обыкновенные аналоги.


Фруктовые соки — это не диетический продукт


— Порой под видом фруктового сока недобросовестные производители предлагают сладкую воду с высоким содержанием красителей. А чтобы приукрасить вкус того концентрата, из которого делается напиток, не скупятся добавлять в сок различные стабилизаторы и ароматные компоненты. Вдобавок пакетированные соки, помимо естественной фруктозы, содержат в себе большое количество сахара и органических кислот, которые туда попадают искусственным путем.


Утолять жажду молоком нельзя


— В течение дня организм теряет воду с потом, дыханием и другими естественными выделениями, что составляет примерно 1,5 литра жидкости. Компенсировать потери организма нужно, выпивая 1,5-2 литра чистой воды в день (чай, кофе и другие напитки не входят в указанный объем). Вода выводит мочевую кислоту из организма, снижает угрозу камнеобразования, поддерживает кислотно-щелочной баланс, «разжижает» кровь и т.д.

А вот утолять жажду молоком — большая ошибка. И на то есть несколько причин. Первая: молоко — это еда, так как содержит жиры и углеводы, которые влияют на уровень сахара в крови. Вторая: лактоза (молочный сахар) — один из сильнейших аллергенов. Третья: у взрослого человека отсутствует фермент ренин, необходимый для усвоения молочного белка казеина.

Приведу пример из жизни. Во время работы с женщиной, которая хотела выглядеть лучше, выяснилось, что ее муж страдает проблемами с кишечником. Оказалось, супруг очень любит молоко и пьет его чуть ли не каждый день. Я порекомендовала убрать молоко из рациона. Уже спустя несколько недель после исключения продукта муж пациентки почувствовал себя лучше — наладилась работа кишечника, в теле появилась легкость.