Ученым всего мира не дает покоя идея о колонизации космоса, и они продолжают претворять мечту в жизнь. Недавно американские исследователи столкнулись с тем, что клетки человека способны молодеть в условиях открытого космоса. Этот феномен был назван в честь астронавта Скотта Келли, клетки которого необычно «омолодились» после года пребывания на МКС. Но НАСА запустила вторую стадию эксперимента «Гены в космосе» (Genes In Space), потому что ученые посчитали, что феномен Скотта Келли может быть не панацеей и надеждой на долгожительство, а серьезной патологией.
Предстоящий эксперимент на борту МКС ответит на некоторые любопытные вопросы касательно изменения генома космонавтов. Согласно НАСА, эксперимент будет рассматривать изменения теломер, своего рода «колпачков» на концах хромосом человека, выполняющих защитную функцию. Когда человек стареет, клетки тела производят все больше делений и длина теломер сокращается. Для большинства человеческих клеток предел составляет 52 деления, после чего клетка перестает делиться и отмирает. Потенциально «бессмертные» клеточные структуры долго живут именно потому, что могут восстанавливать (удлинять) цепочку теломер. Именно их удлинение произошло в организме астронавта Скотта Келли, когда тот находился в космосе.
До полета Скотт сдал кровь на анализы. Продолжил сдавать на орбите — пробы отправляли на Землю с астронавтами, которые покидали МКС. Ученые, возглавляемые Сюзан Бейли (Susan Bailey) из Университета Колорадо (Colorado State University), следили за происходящими изменениями.
Наши доктора и ученые скептически относятся к космическому «эффекту омоложения». Свои сомнения по поводу феномена Скотта Келли газете «Комсомольская Правда в Беларуси» высказала Анна Гончарова, сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН), доктор медицинских наук, врач высшей категории.
«Увеличение продолжительности жизни клетки не гарантирует сохранение стабильного генома. Наоборот, происходит накопление мутаций, которые в итоге могут привести к злокачественному перерождению клеток. Поэтому нельзя однозначно рассматривать полученные в космосе данные как "положительные". Или как "эффект омоложения". Необходимо продолжить серьезные комплексные исследования всех структур генома и контролирующих их механизмов как под воздействием реальных, так и моделируемых факторов космического полета».
Подготовлено с использованием материалов: popmech.ru, kp.by, gizmodo.com