Синдром Анджелины Джоли, или Кому нужно проверить грудь у врача-генетика
В 2013 году актриса Анджелина Джоли объявила, что удалила обе молочные железы из-за высокой наследственной предрасположенности к раку груди. После этой новости мировая посещаемость врачей-генетиков выросла на 10%. Специалист по раку груди рассказывает, кому стоит перенять опыт голливудской актрисы и проверить грудь у генетиков.
— До 10% всех случаев рака молочной железы имеют наследственную природу, они связаны с генами, которые женщина получила не только по линии матери, но даже и от отца. И это одни из самых тяжелых форм рака, они труднее поддаются лечению. Такие опухоли обычно развиваются до 40-45 лет и протекают более злокачественно, — говорит «АиФ» доктор медицинских наук, профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Владимир Беспалов.
Достаточно одного анализа за всю жизнь, чтобы оценить уровень риска рака груди.
— Речь о ДНК-тесте, позволяющем выявить опасные мутации. И здесь прежде всего нужно определиться с тем, кому нужно пройти такое тестирование, а кому — нет. Есть шесть ситуаций, когда оно жизненно необходимо, и сделать его лучше как можно раньше, вплоть до детского и юношеского возраста, — поясняет врач.
Ситуации, требующие ДНК-тест:
- Развившийся рак груди и яичников у матери, сестер, бабушек и теть пациентки
- Обнаруженный у женщины рак обеих молочных желез
- Наличие рака груди и яичников
- Выявленный у пациентки трижды негативный рак молочной железы
- Рак груди, развивший до начала менопаузы
- При наличии у женщины опасных мутаций генов BRCA1 и BRCA2 всем ее родственницам первой и второй степени родства необходимо обратиться к врачу-генетику и пройти тест.
от 800 до1500 рублей.
Что делать?
— Если у женщины выявлены опасные мутации генов, то есть две стратегии поведения, позволяющие им избежать рака груди в будущем, — объясняет Владимир Григорьевич. — Первую наглядно продемонстрировала Анджелина Джоли. Она провела профилактическую мастэктомию: удаление обеих молочных желез. Это весьма действенный способ профилактики, достаточно широко распространенный на Западе.
Вторая стратегия — наблюдение и раннее выявление рака молочной железы и яичников. Этим нужно заниматься с самого раннего возраста, примерно с 18 лет.
Два раза в год необходимо проходить обследования у гинеколога-маммолога и делать УЗИ молочной железы. Для профилактики развития онкологических заболеваний после сорока лет обязательны маммография и МРТ 1 раз в год.
Подготовлено с использованием материалов aif.ru, gentest.by