О нехватке гормона радости серотонина могут свидетельствовать беспричинная грусть, вспыльчивость, рассеянность и постоянная тяга к сладкому. 103.by выяснил, как бороться с плохим настроением и где найти радость.
- Физические упражнения

Физическая нагрузка — один из самых эффективных способов снять напряжение и снизить чувствительность к стрессу. Физические упражнения повышают в организме количество триптофана — основного строительного блока серотонина.
- Солнечный свет

Световая терапия становится популярной в качестве лекарства от сезонной депрессии. И неспроста. Человеческая кожа имеет встроенную серотонинэнергическую систему, которая может генерировать выработку гормона радости.
- Социальное доминирование

Опыты на обезьянах, проведенные доктором М. Ямомото, показали, что у приматов повышается уровень серотонина в процессе социального доминирования, но как только доминирующая обезьяна выходила из социального контекста, уровень серотонина резко снижался до нормального состояния. А исследователь С. Янг доказал, что сам гормон радости способствует более доминантному поведению, уверенности в себе и менее критичному отношению к другим людям.
- Витамины группы В

Особенно витамины B12 и B6. По результатам некоторых исследований, эти витамины даже избавляют от депрессии. Допустимая дозировка витаминов группы B для большинства людей — 50-100 мг/день.
- Ограничение употребления алкоголя

Алкоголь значительно снижает уровень гормона радости уже через 45 минут после употребления.
- Ограничение употребления сахара

Один из симптомов недостатка гормона радости — сильная тяга к сладкому. Дело в том, что после употребления сахара вырабатывается гормон радости, который без постоянного «допинга» резко идет на спад.
- Магний

Это минеральное вещество помогает контролировать кровяное давление, регулировать функционирование нервных клеток, а также повышает уровень серотонина. Рекордсмены по содержанию магния — зелень, бананы, рыба.
Подготовлено с использованием материалов fitseven.ru, endokrinka.ru, fb.ru