Текст: Ксения Рыбка
Ехать на работу в самую рань — то еще удовольствие. А если к регулярным передвижениям добавляется «морская болезнь», то дорога туда-обратно становится пыткой. В нашем материале мы рассказываем, как можно облегчить вашу жизнь.
«Морской болезни», или иначе кинетозу, в большинстве своем подвержены дети до 12 лет и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кинетоз проявляется в виде головокружения, шума в ушах, обильном отделении водянистой слюны, тошноте, рвоте, ознобе и так далее. Причиной укачивания считается раздражение рецепторов органов равновесия, зрения и внутренних органов, вызванное ускоренным движением и изменениями положения тела.
Как предотвратить «морскую болезнь»
Предотвратить укачивание или уменьшить его проявления можно несложными мерами профилактики:
- Ешьте нежирную пищу за 1,5-2 часа до поездки. Кинетозу способствует как пустой, так и переполненный желудок. Пища должна быть легкой, но калорийной. Избегайте употребления цельного молока, сильногазированных и алкогольных напитков.
- Пейте кислые напитки. Предотвращают тошноту клюквенный морс и вода с лимоном
- Запаситесь мятными леденцами. Это отвлекает от неприятных ощущений, поэтому всегда берите с собой в дорогу конфеты или массируйте языком верхнее нёбо.
- Садитесь на передние места, где ваши глаза будут смотреть по ходу движения.
- Неприятное ощущение от качки ослабится, если принять полулежачее положение или откинуть голову на подголовник.
- Уберите из поля зрения мелькающие объекты. Разлад между восприятием глаза и вестибулярным аппаратом вызывает укачивание. Старайтесь не смотреть в окно во время движения, не читайте и не пишите, когда едете.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам предотвратить «морскую болезнь» и, как следствие, зарядят хорошим настроением на целый день.
Подготовлено с использованием материалов abc-medicina.ru, health-ua.org.