Если вы хотя бы раз курили, обязательно добавьте эти продукты в свой рацион, чтобы спасти легкие.
Снизить риск онкологии помогают продукты с высоким содержанием растительных пигментов — каротиноидов, которые наделяют многие овощи и фрукты ярко-оранжевым, красным и желтым цветами.
По результатам исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Oncology, вероятность онкологии у людей, в чей рацион входило большое количество бета-каротина, уменьшалась на 34%. При регулярном употреблении каротиноидов альфа-каротина и ликопина риск рака легких снижался на 30% и 25% соответственно.
Чемпионы по содержанию каротиноидов — морковь, помидор, тыква, кукуруза, красный перец, картофель, арбуз, грейпфрут, дыня, абрикос и цитрусовые.
Не последнюю роль в борьбе с раком легких играет и витамин С. Курение провоцирует окислительный процесс в клетках. По этой причине в борьбе с раком легких необходимы мощные антиоксиданты, такие, как витамин С.
В этом же исследовании было подтверждено, что употребление продуктов-антиоксидантов — шиповника, брокколи, цветной капусты, петрушки, киви, клубники и цитрусовых — снижает риск онкологии на 26%.
Желательно, чтобы альфа-каротин, бета-каротин, ликопин и витамин С поступали в организм курильщика через натуральные продукты, а не в качестве пищевых добавок.
Бросить пагубную привычку непросто. Сделать это резко — опасно для здоровья. Рацион, богатый каротиноидами и витамином С, поможет адаптировать ваш организм к меняющимся условиям. А обилие красок на тарелке отвлечет от желания выкурить очередную «последнюю» сигарету.
Подготовлено с использованием материалов menshealth.com, jossy.ru.