Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Разные жанры фильмов могут по-разному влиять на наше здоровье

23 марта 2334

Один из самых популярных способов отдохнуть после работы — посмотреть кино. Кто-то предпочитает смешную комедию, другие хотят адреналина и наслаждаются фильмами ужасов, а третьи вовсе бегут на ленту с объемным 3D эффектом. Разные жанры могут влиять не только на наше душевное состояние, но и на физическое здоровье.


Боевики, триллеры, экшн


Взрывы, кровавые сцены насилия, жестокие драки и психологическое напряжение. У этих жанров есть несколько плюсов: они укрепляют нервы, а у некоторых тренируют осторожность. На этом плюсы заканчиваются. При частом просмотре боевиков и триллеров повышается уровень адреналина и антител в крови, что может провоцировать развитие агрессии и злости в реальной жизни. Также их просмотр негативно сказывается на пищеварении, мозговом кровообращении и гормональном статусе. Все это может запустить механизм самоуничтожения организма — такое заключение сделали биохимики из Вашингтона. Тем более, что боевики и триллеры практически не снимают стресс. Поэтому не стоит каждый вечер отдыхать с помощью подобных фильмов. Лучше пусть сеансы будут реже, зато они станут более ожидаемыми. Кстати, социальные и психологические драмы схожи по эффекту с боевиками и триллерами, человек ощущает беспокойство, ухудшение настроения, может испытывать некоторую фрустрацию. Так что здесь тоже лучше не переборщить.


Комедии


Полнометражные комедии и комедийные сериалы — самые полезные для физического здоровья, психики и внутреннего равновесия. Исследователи из Университета Мэриленда обнаружили, что просмотр комедий вызывает расширение кровеносных сосудов на 22%. Из этого можно сделать вывод, что смех увеличивает кровоток, то есть когда мы смеемся в кино, у нас понижается кровяное давление точно так же, как после физических упражнений. Это, во-первых, полезно для нашей сердечно-сосудистой системы и, во-вторых, для фигуры. Данные научных исследований доказывают: одна минута искреннего смеха избавляет от 1,3 калории. Получается, посмеявшись часок (хотя тут можно и лопнуть), можно сжечь 78 ккал. Главное — не сопровождать просмотр поеданием чипсов и бутербродов.

Также смех помогает иммунной системе. Он способствует выработке антител, защищающих нас от вирусов и бактерий. И комедийные фильмы, максимально смешные, лучше всего снижают стресс и уменьшают уровень тревожности. Кстати, семейные фильмы, мультфильмы и анимация имеют схожее действие.


Ужасы


Любители ужасов — как экстремалы, которые не представляют своей жизни без прыжков с парашютом, скоростных спусков или быстрой езды. Поклонникам жанра просмотр «ужастиков» дает возможность испытать то, с чем в реальной жизни они бы не столкнулись. Просмотр «страшных» фильмов повышает уровень адреналина, а значит, и частоту сердечных сокращений. Поэтому если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, могут появиться боли в груди и повыситься артериальное давление. В Университете Мэриленда группе людей предложили в течение нескольких месяцев смотреть только фильмы ужасов. Согласно проведенным исследованиям, у 52% людей появились нарушения сна. У более, чем 30% ощущение тревожности и напряженности оставалось еще в течение недели после окончания исследования. У 25% потом возникали приступы плача, крика, дрожи в теле, учащения пульса. Порядка 10% испытали при просмотрах головокружение и общее недомогание.

Поэтому главное — правильная дозировка. Те же специалисты утверждают, что если смотреть добротные хорроры не очень часто, то эффект будет, как от купания в ледяной проруби. Страх в умеренных дозах ускоряет обмен веществ, улучшает питание мозга, усиливает сопротивляемость болезням.


Романтические фильмы, «мыло» и мелодрамы


Доказано, что такие фильмы снижают уровень гормонов стресса и артериальное давление. Кроме этого, как выяснили ученые из Мичиганского университета, романтические фильмы провоцируют выработку гормона прогестерона, который отвечает за сексуальное влечение, радость от близости с любимыми и прочие приятные вещи. Так что подобные фильмы очень даже можно смотреть с любимым человеком. Многие научные исследования доказывали, что интенсивное чувство романтической любви влияет на мозг так же, как наркотик или мощное обезболивающее. Хороший вариант жанра кино. Единственный минус для очень впечатлительных людей: частые переживания за героев фильма ведут к тому, что человек невольно проецирует их отношения на свою жизнь.


3D-фильмы


Многие пророчат смерть этому формату через несколько десятков лет, но пока его популярность не падает. Немало кинолюбителей выбирают именно объемный формат 3D, который ощутимее всего влияет на физическое состояние. Часть зрителей после просмотра может испытывать сильное головокружение, слабость и головную боль. По данным портала «Лес нумерикес ком» (lesnumeriques.com), только 33% опрошенных смотрят 3D-кино без каких-либо побочных проблем. При этом 27% испытывают определенный дискомфорт; у 22% ухудшается общее самочувствие; 7% чувствуют головную боль; 11% имеют другие симптомы.

Профессор-офтальмолог из Калифорнийского университета Беркли Мартин Бэнкс утверждает, что просмотр стереокартинки на экране в кино вызывает несколько различных перцептивных проблем. Не нужно частить с походами на 3D-фильмы, если вы плохо видите на один глаз. В этом случае вы будете гарантированно получать головокружение.

И еще один немаловажный фактор: чтобы был положительный эффект, нужно быть в хорошем настроении и получать удовольствие от просмотра!

Подготовлено с использованием материалов: medic.ua, vitamarg.com, lookatme.ru