Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Весенние овощи: покупать или не покупать?

15 марта 3217
Текст: Ксения Рыбка

Полезны ли первые весенние овощи, как распознать синтетический плод и каким продуктам отдавать предпочтение весной — об этом читайте в нашем материале.


Соскучившись за зиму по ярким краскам, люди с энтузиазмом хватают с витрин первые овощи, почему-то уверенные, что пользы в них немерено.

К сожалению, это не совсем так. Большинство овощей, которые попадают в магазины, выращены на гидропонике — в искусственной среде без почвы. Большого вреда от самого метода выращивания нет, а вот в химическом составе он присутствует. Чтобы поскорее «порадовать» потребителей свежими овощами, производители срывают еще не созревшие плоды и хорошенько сдабривают их химикатами для ускоренного роста. В результате — красивый вид, непонятный вкус и ряд тяжелых металлов в организме.

Весенние негрунтовые овощи — синтетическая продукция.

И этот метод используют не только крупные производители, даже знакомая бабушка на рынке нет-нет да и опрыснет свой урожай химикатами.


Как распознать продукты, выращенные на гидропонике


По внешнему виду. У ненатуральных овощей практически идеальная форма, очень яркий цвет (хотя бывает, наоборот, неестественно блеклый) и продленный срок хранения.

По запаху. Овощи, выращенные на химикатах для ускоренного созревания, не имеют аромата. Такие продукты неспроста называют пластмассовыми.

Самые популярные «синтетические» овощи
помидоры, огурцы, цукини.

Какие продукты безопасны весной


Весной можно смело затариваться зеленью. Петрушка, укроп, кинза и салат вреда в себе не несут, зато полны витаминов, которые ослабевшему за зиму иммунитету очень нужны. Но! Укроп, петрушку и лук выбирать нужно только темно-зеленого цвета. Другая цветовая гамма указывает на то, что зелень обрабатывали селитрой.

Корень сельдерея тоже вполне безопасен. Он богат фосфором, медью и витамином К. Относится к продуктам с нулевой калорийностью.

Редис наладит пищеварение и обогатит клетчаткой организм. Так же, как морковь и свеклу, редис нельзя вырастить грунтовым способом.


Полезные советы


Чтобы обезопасить свое здоровье и здоровье ваших близких, срезайте с овощей шкурку и удаляйте плодоножку с запасом — именно здесь наибольшая концентрация нитратов и пестицидов.

Замачивайте овощи в растворе соли (1 л. соли на 1 литр воды), а фрукты — в растворе сахара.

На корнеплодах могут оставаться гельминты, поэтому для очистки продуктов важно обдать их кипятком, а потом моментально полить холодной водой. Перепад температуры обеззараживает овощи.

С любых овощей сливайте первый бульон — это уберет 50% всех нитратов. О других способах, как убрать с продуктов «химию» читайте здесь.

Наступление весны не означает, что можно хватать с витрин все без разбора. Интересуйтесь тем, что вы едите, внимательно подходите к выбору продуктов и будьте здоровы!

Подготовлено с использованием материалов doktorshen.ru, dom-sad911.ru