Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать продукты без пестицидов и научиться смывать «химию»

1 марта 3913

Пестициды и нитраты ежедневно попадают к нам на тарелку в овощах и фруктах. Чтобы уберечь свой организм от сильнейших ядов, нужно правильно очищать плоды и помнить важные правила при выборе продуктов.

Текст: Ксения Рыбка

Снизить содержание нитратов (а они есть во всех овощах) можно двумя способами – термической обработкой и очисткой. Правильная варка уберет от 25 до 50% нитратов. Для этого овощи нужно бросить в кипящую воду, поварить несколько минут, а затем слить воду и налить новую. До 10% нитратов уберет жарка, а холодное квашение и маринование на нитраты не подействуют.


От пестицидов и нитратов также можно избавиться мытьем и очисткой.


Картофель. Накапливает нитраты в кожуре и в сердцевине клубня. Если вы не уверены в экологической чистоте овоща, лучше не стоит готовить его в мундире. При стандартной варке картофеля закипевшую воду желательно сливать и наливать новую.

Капуста. Наибольшее количество нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке – их нужно устранять. Овощ, выращенный без минеральных удобрений, будет тонколистным и без темных пятен (грибка, который селится на пестицидной капусте).

Огурцы. Купленные не в сезон овощи в большинстве случаев обработаны парафином. Кожуру с таких огурцов рекомендуется снимать. Отсутствие семян в плоде должно вас насторожить – продукт перекормлен химией. Темно-зеленый цвет огурцов указывает на большое содержание нитратов, в таком случае лучше выбрать другой продукт.

Помидоры. Оранжево-красный цвет, бледная мякоть и толстые прожилки на срезе сигнализируют о плохом качестве продукта. Отдавайте предпочтение помидорам с тонкой кожицей, в таких плодах намного меньше нитратов. Если вам попались плохие томаты, лучше всего подержать их 1 час в прохладной воде.

Морковь. Морковки-переростки сразу откладывайте в сторону – с вероятностью 100% они выращены на химических удобрениях. Куда безопаснее морковь среднего размера, цвет ее не должен быть слишком ярким, но даже у нее нужно срезать 1 см позеленевшего хвостика.

Свекла. Собирает токсичные вещества у самой ботвы и на кончике. Их смело срезайте с запасом. Свеклу с закрученными хвостиками лучше не покупать.

Кабачки и баклажаны. Самое ядовитое место – плодоножку – нужно удалять. Дополнительно с этих овощей необходимо снимать кожуру.

Зелень. Вредные компоненты таятся в прожилках и черешках укропа, петрушки и салата. Перед добавлением зелени в блюдо ее желательно вымочить в воде в течение часа.

Яблоки. Обработанные дифенилом фрукты липкие и скользкие на ощупь. Дифенил вызывает аллергическую реакцию, поэтому от кожуры яблок перед употреблением лучше избавляться. Яблочную сердцевину есть не рекомендуется.

Самыми экологически чистыми фруктами принято считать. цитрусовые, авокадо и бананы. Их толстая кожура препятствует проникновению пестицидов в мякоть..


Памятка, как выбрать фрукты и овощи без химии


Не выбирайте идеально выглядящие продукты

Плодов без запаха, неестественно яркого цвета, слишком большого размера и безупречно правильной формы лучше избегать. Природа стремится к асимметрии, совершенства можно добиться только с помощью химии.

Взвешивайте плоды

Выбирайте плоды того производства, чьи овощи и фрукты тяжелее по весу. Маленький вес говорит о большом количестве химии в продукте.

Отдавайте предпочтение продукции стран СНГ

На постсоветском пространстве у производителей банально нет денег на использование большого количества минеральных удобрений. При этом норма концентрации нитратов в овощах и фруктах разительно ниже, чем в других странах. Свекла с концентрацией нитратов 3000 мг/кг считается нормой в США, у нас же овощ будет непригодным уже при 1400 мг/кг.

Обращайте внимание на производителя

Самые химизированные продукты поступают к нам из Турции, Египта, Нидерландов и Израиля. Земля в этих странах бедная и без хорошей порции удобрений дать «годные» плоды не может.

Подготовлено с использованием материалов infodoktor.by, liveinternet.ru.