Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-5 действий во время простуды и ОРВИ, которые вы всю жизнь предпринимали неверно

15 марта 3663

Все мы хоть раз в жизни болели, и у всех есть уже привычные методы лечения, привитые еще родителями. Сейчас весна — рискованное время, и заболеть ничего не стоит. Читайте и пересмотрите ваши привычные противопростудные действия.


Неправильно: часто полоскать горло


Кажется, что чем больше полоскать, тем быстрее выздоровеешь. Но на самом деле частое полоскание, например, раствором соли или соды, разрыхляет слизистую оболочку горла и делает ее еще более уязвимой для бактерий. Частые процедуры полоскания способствуют и тому, что инфекция опускается ниже в дыхательные пути. Лучшее решение: полоскать горло два раза в день теплой жидкостью или некрутым раствором антисептика.


Неправильно: во всех случаях делать ингаляции над паром


Классический дедовский способ «подышать над картошкой» не универсален и в некоторых случаях не безопасен. Учитывайте такие моменты: нельзя дышать над картошкой тем, у кого есть высокая температура, гайморит и артериальная гипертензия. Иногда горячий пар может спровоцировать отек слизистых оболочек (и как следствие — задержку мокроты) либо ожог и без того воспаленной слизистой. Лучшее решение: попробовать холодные ингаляции с аромамаслами, отварами трав или готовыми аптечными средствами. Правда, в таких случаях нужно посетить специализированный кабинет в поликлинике или приобрести домашний ингалятор. А если вы все же не хотите отказываться от горячего пара, то лучше, чтобы он был не слишком высокой температуры (около 45-50 градусов Цельсия) и время процедуры сократилось до 3-5 минут.


Неправильно: высмаркиваться в обе ноздри сразу


Нам часто говорили, что нужно зычно высмаркиваться, чтобы максимально очистить нос. Но если прочищать одновременно обе ноздри, давление в носу повышается и инфекция легко попадает через слуховую трубку в ухо. Такая ситуация может спровоцировать развитие отита. Лучшее решение: высмаркивайте нос через каждую ноздрю по очереди. Если будете прикрывать одну ноздрю, носового давления удастся избежать.


Неправильно: промывать нос, запрокидывая или опуская голову


Если запрокидывать голову, то инфекция может пойти выше по гаймопазухам и спровоцировать развитие гайморита и даже менингита. А при опущенной голове процедура просто не даст никакого результата. Раствор попросту не дойдет до загустевшей слизи, вытекая наружу раньше. Лучшее решение: промывать нос, повернув голову в сторону. Наклонитесь над раковиной, голову поверните набок (на 40-50 градусов), чтобы раствор огибал носовую перегородку и вытекал через другую ноздрю. Возможно, часть жидкости попадет в носоглотку и вытечет через рот, что тоже нестрашно.


Неправильно: закапывать нос, держа голову прямо


Начнем даже с того, что нос нужно закапывать только после предварительного промывания, чтобы не разнести инфекцию. А держать голову прямо не нужно потому, что гаймопазухи имеют разветвленное строение и при таком положении головы лекарство попадает не во все ходы. Лучшее решение: закапывать капли, повернув голову набок. Если капают в левую ноздрю — значит, налево, если в правую — направо. Именно такое положение способствует большему увлажнению лекарством поверхности слизистой оболочки носа. После закапывания лекарства в одну ноздрю ее нужно зажать на 10-15 секунд, совершая круговые движения. Это позволит лекарству попасть во все гаймоходы и эффективно сработать.

Подготовлено с использованием материалов: prolor.ru, newsland.com.