Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чтобы похудеть, нужно дышать

28 февраля 3624

50% взрослого населения дышат неправильно. По этой причине организм недополучает кислород, а обмен веществ замедляется. Как за 15 минут в день «надышать» плоский живот и сияющую кожу, рассказываем в нашем материале.


У женщин и мужчин дыхание разное: первые дышат грудью, а вторые дышат правильно – животом. Это одна из причин, почему мышцы пресса у мужчин более подтянуты, чем у женщин. Дыхание животом (диафрагмой) держит в тонусе пресс и массирует органы пищеварения, тем самым улучшая перистальтику кишечника. А вот при грудном дыхание, как ни парадоксально, в организм поступает меньше кислорода – нарушенный газообмен негативно сказывается на состоянии кожи, волос, работе ЖКТ.

К слову, новорожденные и младенцы дышат правильно – диафрагмой. Переход на малопродуктивное грудное поверхностное дыхание осуществляется с годами.

Естественное для человека дыхание – дыхание животом и через нос.

Чтобы научиться правильно дышать, положите руку на живот и вдыхайте до ощущения наполненности легких. Почувствуйте, как живот (не грудь) напрягается, наполняется кислородом. Выдыхайте до полного опустошения легких, живот втягивайте в себя.

Вдыхать и выдыхать воздух желательно носом. Носовое дыхание дает большую нагрузку на легкие и диафрагму, что влечет за собой дополнительное сжигание калорий.

Дыхание животом благодаря активному насыщению организма кислородом «растапливает» внутренний жир. Эффективны в жиросжигании следующие упражнения:

  • сидя, 4 секунды глубоко вдыхаем животом, на 4 секунды задерживаем дыхание, те же 4 секунды выдыхаем (10-15 повторов)
  • лежа, на счет 4 глубоко вдыхаем, дважды полувдыхаем, выдыхаем на счет 4 и дважды полувыдыхаем (10 повторов)

Помимо этого, существуют специальные дыхательные упражнения для похудения из комплекса «Цзяньфэй».


«Волна» (притупляет чувство голода)


Лягте на спину и согните ноги в коленях, стопы прижмите к полу. Положите правую руку на живот, а левую – на грудь. Глубоко вдохните, втягивая брюшные мышцы и поднимая грудь, задержите дыхание на 4 секунды. Выдохните, вдавливая внутрь грудь и выставляя живот. 30-40 повторов.


«Лягушка» (снимает напряжение, способствует похудению)


Сядьте на стул и расставьте ноги, уткнитесь локтями в колени. Сожмите левую руку в кулак, а правой – обхватите его. Опираясь лбом на образовавшийся замок, закройте глаза и дышите диафрагмой. Периодически задерживайте дыхание. 15-20 повторов.


«Лотос» (улучшает кровообращение, восстанавливает обмен веществ)


Примите позу лотоса или просто сядьте, скрестив ноги. Выпрямите спину и положите руки на колени ладонями вверх. Опустите подбородок и 5 минут сосредоточенно дышите животом. С шестой минуты старайтесь выдыхать практически беззвучно. Спустя 10 минут расслабьтесь и начните медитацию, на вдохе и выдохе концентрироваться не нужно.

Правильное дыхание нужно тренировать каждодневно в течение 15-20 минут. Лучше всего дыхательную гимнастику выполнять утром натощак или через несколько часов после завтрака.

Подготовлено с использованием материалов callanetica.ru, islimming.ru