Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Учимся различать косметические масла и правильно их применять (+рецепты)

24 февраля 2966

В этом материале мы рассказываем о разнице между растительными, эфирными и минеральными маслами. Учим вас, как грамотно использовать масла в косметических целях и делимся рецептами простых масляных масок.


В чем разница?


Растительные масла – это продукт, который получают из семян, орехов, плодов растений методом прессования (оливковое, кокосовое, кунжутное масло).

Эфирные масла – высокоароматические вещества, которые продуцируются растениями для защиты от насекомых или для их привлечения. Содержатся в цветах, стеблях, корнях, древесине (масло розы, коры корицы, кедра).

Минеральные масла – дешевый продукт нефтехимии, не обладающий полезными свойствами в отличие от предыдущих масел.


Как применять масла?


Растительные масла подойдут для питания и восстановления кожи, нормализации липидного обмена. Растительные масла кожу не увлажняют, они только удерживают влагу. В чистом виде их можно наносить около 2-3 раз в неделю на кожу и 1-2 раз на волосы и кожу головы.

Масляная смесь для любого типа кожи: макадамия (8 мл) + примула вечерняя (2 мл) + зверобой или черный тмин (1 мл).

Чтобы ускорить рост волос, перед мытьем головы можно втирать такие растительные масла, как масло лесного ореха и авокадо. Для ухода за длиной подойдут оливковое и кокосовое масла.

Эфирные масла наносить в чистом виде на кожу нельзя, они имеют раздражающие свойства. Исключение: масла лаванды, мирры и чайного дерева. Для безопасного применения все остальные эфирные масла растворяют в солюбилизаторах ( растительное масло, спирт, мед, жирные сливки, соль).

Проблемы перхоти решат масла розмарина, кедра, апельсина и чайного дерева (8-10 кап.) в сочетании с растительным маслом (3 ст. л.).

Укрепить корни волос помогут масла розмарина, коры корицы или тимьяна также с добавлением растительного масла в тех же пропорциях.

Минеральные масла в чистом виде не используются. В качестве полезного косметического средства их рекомендовать сложно. Их использование оправдано в небольшом числе случаев – защита от мороза, атопический дерматит. Часто использование косметики на основе минеральных масел, например, гигиенической помады, препятствует обновлению клеток кожи.


Противопоказания к использованию масел


Для нанесения на кожу или волосы растительного масла есть только одно противопоказание – аллергия на продукт, из которого получено масло.

С эфирными маслами все немного сложнее. Беременным женщинам на первом триместре нельзя использовать никаких эфирных масел. Существуют строгие противопоказания к маслам полыни, можжевельника, кедра, розмарина, мяты болотной, герани. А уже с начала второго триместра можно использовать 1-2 капли масел, рекомендованных даже младенцам: лаванды, мандарина, розы.

Эфирные масла имеют сильное воздействие на эмоциональное состояние. Для каждого человека одно и то же масло может пахнуть по-разному. Поэтому применять можно только то эфирное масло, которое приятно по запаху лично вам.

Подготовлено с использование материалов gorodw.by